Спиннер поденки и его мушки-имитации. Часть 2

Sparkle wing spinner — типичная американская мушка на фото 5. Простая конструкция весьма функциональна. В ее основе лежит крыло из легкой светлой пряжи. Остальные детали — тело, брюшко тоже связано из гидрофобного синтетического даббинга superfine. И хвост из искусственной кисточки. Такая мушка на воду садится идеально и вполне может обойтись без ершика. Это неплохой ход для имитации всяких мелких поденок, там, где на крючке всегда не хватает места.

В общем, понятно, что имитации бывают достаточно простыми, технически доступными. Есть еще более элементарные модели, но это не свидетельствует об их примитивизме, все сделано специально. Это мушки с деградацией крыла.

Compara spinner на фото 6, скажем так, а-ля Caucci. Эта мушка действительно предельно проста, крыло и ножки формируются ножницами из ершика. Если постричь мушку сверху и снизу получим одновременно и крылья, и подобие ног поденки. Здесь любопытно, что от высоты оставшихся щетинок зависит, будет ли это полуспент или уже готовая мертвая мушка с акцентом на раскинутые крылья. Схожую конструкцию (X- wing) предлагал Gary Borger. Эффект упавших крыльев можно получить придавив ершик сверху кусочком пенки или синтетики.

Hackle wing spinner на 7 фото принадлежит Dave Ellis. Замысел опять-таки прост. Густой ершик подстрижен снизу, а оставшиеся лучи отогнуты вверх. Получается своеобразный воротничок изображающий крылья и расставленные в стороны ножки насекомого.

Теперь немного о бескрылых мушках. Как видите, в зависимости от ситуации, а возможно и вкуса, авторы предлагают избавляться то от ершика, то от крыла, часто полагая смешать эти части в функциональный «микст». На На фото 8 любимая мушка Gary Borger parachute spinner. За основу взят уже известный нам каркас из шерсти оленя или косули в стиле extended body. Щетины хвоста сделаны из лучей фазаньего пера. Ершик-парашют из петуха закреплен на пучке шерсти, который затем отогнут к ушку. Весь смысл конструкции в горизонтально расположенном ершике. Он не должен быть слишком густым, достаточно 2 оборота пера, его роль только в том. Что бы стабилизировать мушку, не напирая на конкретную функцию. Такие модели предназначены для подражания крупным насекомым, например, майским поденкам.

На фото 9 тоже бескрылый, или можно сказать «ершиковый» вариант parachute spinner. Del Mazz связал свою имитацию чуть проще и в тоже время элегантно. Тело из «щепы» или биота покрыто немного лаком, грудь из плавающего даббинга. В оригинале опорой ершика служит пучок шерсти, как у Gary Borger использовался elk, то есть лось или вапити. Здесь же на фото стержень из пенки (parachute foam posts). Это быстрее и удобнее, можно к тому же подбирать цвета соответствующие условиям ловли. Готовый парашют надо постричь спереди и сзади и получим этакий экономный гибрид ножек и крыла мушки. Такая техника очень подходит для имитации мелких поденок, особенно осенью.

Наконец, перейдем от классических или уже давно известных к более новым моделям. Понятно, что опять все из синтетики…

На 10 фото Mirage Sheet Wing, одна из множества мушек с крылом из пленки. Этот материал стал популярен с 90-х годов. Несмотря на массу всевозможных вариантов, модели страдают в большей или меньшей степени одним недостатком, крыло жестковато и закручивает мушку. При холостых забросах иногда слышен противный шелестящий звук. Значит, крылья как пропеллер скручивают поводок и его придется менять, мушку тоже. Конечно, это негативное свойство пленки вовсе не обязательно для всех изделий. По крайней мере, чаще всего при ловле малыми мушками ничего страшного не происходит. Можно найти сетчатые варианты заготовок для крыльев, но для крыла спиннера хотелось бы иметь блестящую поверхность. На фото применен mirage sheet, есть несколько других пленок – pearlescent sheet, medallion sheeting. Очень интересными кажутся разных цветов stalcup`s flashback и Z-wing. Последний материал охотно использовал и пропагандировал J.Betts, раскрашивая его фломастерами.

Сейчас несколько свежих и наиболее интересных моделей. На фото 11 представлен Triple Wing Spinner. Автор, Dave Ellis, американский нахлыстовик, известен своими наблюдениями и анализом происходящего на воде. По его словам, на речках, где он ловил, рыбы однозначно предпочитали спиннеры в положении спент, то есть с раскинутыми уже неподвижными крыльями. Автор подметил одну особенность мертвых поденок, возможно, самую главную с точки зрения правильной имитации. В анатомии насекомого очень важным оказалось место соединения тела, крыльев и брюшка. Dave Ellis установил, что эта точка создает 40% тени, которую отбрасывает лежащее на воде насекомое. Это наверняка заметно рыбам и это надо имитировать в искусственной мушке. Вот простой вывод! Так и появилась модель Triple Wing Spinner с акцентом на «мускулистую» грудь. Мушка достаточно проста. Хвост — петух, тело — более темный на груди деликатный superfine даббинг. Крылья сложены из пучков Hi-Viz или иной легкой и блестящей синтетики. Первый пучок крепится где-то посередине цевья, другие ближе к ушку. Это удобная имитация всех небольших и маленьких поденок.

Две другие мушки из каталога Kelly Galloup. Автор стал известен, прежде всего, своими оригинальными моделями спиннеров и поврежденных данов (cripples). Это тоже не просто плоды фантазии, экспромты, как обычно бывает, а результат практической ловли и наблюдений. Gallop обратил внимание на одну деталь, которую “проморгали» классики и которая не была упомянута в литературе. Дело в том, что на воде в реальных условиях, 70% спиннеров, самцов и самок, находятся в довольно специфичной позиции. Насекомые часто «завалены» на бок, на одну сторону со слипшимися крыльями. Годы наблюдений подтвердили, что в такой «однокрылой» позиции погибает около 50% поденок, это огромное количество, которое можно расценивать уже как правило. Практика ловли тоже говорит о том, что форели охотнее поедают таких опрокинутых насекомых. Среди других характерных черт спентов самым важным являются их конвульсивные движения и при этом выгнутое тело.

На фото 12 мушка Galloup`s Cripple выполненная на крючке с выгнутым в сторону цевьем. Тело и брюшко из даббинга, единственное крыло из Z-lon на боку мушки. За ним ершик, который отогнут немного кзади. Несколько лучей наоборот загнуты вперед и накрыты нитью головки. Так имитируются характерные вытянутые передние ножки агонирующей поденки.

На фото 13 иная версия этой же мушки – Galloup`s Down Cripple. Это тоже погибающий спиннер или поврежденный дан, кому как нравится. С данами такая ситуация встречается часто, мы уже вспоминали об этом. На ветру и волне крыло может прилипать к поверхности и поденка должна оторвать его от воды. Примерно тоже происходит со спиннерами, одно крыло лежит в воде, другое еще торчит вверх. Мушка как раз изображает этот момент, один пучок синтетики укреплен горизонтально, другой вертикально.

Две следующие мушки служат имитацией утонувших спиннеров. В начале статьи я упоминал о ренессансе, росте популярности незаслуженно задвинутой мокрой мушки. Имитации и новые способы ловли на эмержеры, поврежденные даны (мокрые мушки стиля cripple), и наконец, на мертвые, утонувшие спиннеры, показали свою эффективность. На фото 13 очень простая конструкция «утопленного» спиннера (например, поденки из Baetis). Все максимально просто- тело антрон, крыло и хвост- Z-lon.

На фото 14 Sunk Spinner, «утопленник», классическая версия мокрой мушки с ершиком. Крыло можно связать из одного или двух пучков синетики, лишь бы он был легким и блестящим, как полагается у спиннеров.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий