Современные тенденции в организации любительского рыболовства. Часть 2

На деле мы имеем иной, весьма своеобразный вид хозяйствования на водоемах. Водоем или изолирован от всех или своими правилами лова конфликтует со всеми другими традиционными его пользователями. В основе лежит простое копирование старой практики работы на прудах и переносом ее на куда более сложные системы натуральных озер и рек.

Все выглядит чаще как зарыбление мальком, чем дешевле, тем лучше. Такой практике сопутствует отсутствие контроля над результатами, нет данных о параметрах водоема и его продуктивности. Ситуация не объясняется чьей-то злой волей, а возникает из-за недостаточности знаний, нежелания сотрудничать в рыболовных обществах и других структурах, а также отсутствием планов и денег на улучшение мест ловли. Поэтому единственным пока способом сохранение численности рыб является интенсификация зарыбления в ответ на все увеличивающийся пресс рыболовов, а также на уничтожение мест нереста и тому подобное.

Обидно, что даже такая помощь не касается популяций форели и хариуса, находящиеся у нас в угрожающе малых количествах, не смотря на то, что это кажется простым и несложным. Ведь форель один из наиболее распространенных и изученных видов среди всех других животных и растений. По многим причинам, вытекающим из этих исследований, нужно считать ручьи и реки с натуральными популяциями этих рыб чрезвычайно ценными. И если возможно, нужно стремиться к созданию новых водоемов с дикими рыбами. Жаль, что таких рек очень немного, большинство просто уничтожено и частично нами, рыболовами. Нужно учесть, что искусственные, из прудов и садков популяции не могут быть панацеей.

Пусть простят меня за неточности и ошибки наши ихтиологи, но мне кажется нужным дать понятие форели дикой и родной, местной форели. Дикая популяция- это рыбы, которые могут на занимаемых местах нереститься и все они происходят от натурального нереста. Местная, родная популяция — та, в которой рыбы в процессе смены множества поколений генетически приспособлены к условиям данной реки или озера. Эти приспособительные механизмы влияют на темпы роста время и места нереста, способ питания и виды корма.

Понятно, что каждая родная популяция является дикой, но не каждая дикая — родной. Иногда получается создать дикую популяцию форели путем заселения пустых или опустевших речек рыбами из других рек. Такие популяции существуют у нас в Свислочи, Августовском канале. Форели из известных в Гродно Лососянки и Марихи также большей частью представлены уже не местной рыбой.

Но всегда такая практика приносит лишь половинчатый результат. Польский опыт восстановления балтийского лосося в бассейне Вислы не приносит 100% результат. Рыба, отловленная в латвийских реках, по генетическим особенностям иная и с трудом приживается в притоках Вислы. Хотя есть случаи создания популяций очень близких родной с использованием генетических анализов, новых технологий выращивания и размножения практикуемых в США и некоторых европейских странах. Тем не менее, простое переселение рыб является сейчас единственной возможностью восстановить реки или создать новые места ловли. Но не все виды водоемов пригодны для форели и не все стоит зарыблять. Зарыблять или нет, как применять C&R зависит от характера водоема, нужно учесть:

  • наличие возможностей для естественного нереста
  • возможность существования популяции длительное время
  • наличие места для роста последующих поколений рыб

Система эта работает как часы, если только каждый из этих элементов достаточно надежен.

То есть если водоем не подходит для непрерывного проживания в течении 2-3 лет, не смысла зарыблять его мелочью, а выход лишь в зарыблении взрослыми рыбами, которых уже можно ловить. Очевидно, что в таком водоеме не удержится ни родная, ни дикая популяции, если не изменятся условия жизни рыб. Исходя из этого, практика C&R может иметь следующие типы:

Места ловли с зарыблением. (Put&Take fishery- зарыбил и забрал)

Такого типа водоемы составляют значительную часть наших доступных к ловле вод. Другое дело, что мы не всегда знаем, что ловим именно на водоеме такого типа. И еще меньше людей осознает, что они уже используют принцип C&R, отпуская недомерков обратно в воду. C&R часто ошибочно понимается, как возвращение в воду рыб, которых можно было бы забрать домой. Отсюда и происходят всевозможные недоразумения на почве нравственных и этических метаний.

Подобные водоемы подразумевают заселение крупной рыбой с целью их быстрого вылова. Здесь не часто применяется практика «no kill», то есть, рыба изымается.. Позитивная роль таких мест ловли в оттягивании на себя части рыболовного пресса, который в других случаях приводит к полному уничтожению диких популяций. На подобных водоемах можно изучать эффекты и результаты рыболовства. Перенос этих сведений на естественные водоемы может продемонстрировать быструю истощаемость последних из-за чрезмерно интенсивной эксплуатации.

Вспомогательные водоемы (Put Grow&Take – зарыбил, вырастил и забрал)

Put Grow&Take это места, куда вселили личинки или малька рыб с завода. Вылавливаются они после того, как достигнут размера выше минимально разрешенного. Особым видом является зарыбление мальком от диких рыб или местных популяций. Но такая поддержка, генная инвазия со стороны может угрожать популяции местных рыб, и это нужно учитывать при зарыблении.

Места ловли Put Grow & Take зависят кроме прочего от правильного использования C&R, особенно во время наплыва рыбаков или во время интенсивного лова в неблагоприятные сезонные периоды (низкий уровень воды, загрязнения и т.д.) Молодь ниже установленных размеров может просто не вынести частых выловов и, несмотря на размерные лимиты, результативность C&R падает. Нередко эффект от вселения небольших рыб ниже чем при зарыблении взрослыми особями (стоимость рыбы выросшей из малька в водоеме дороже, чем ее рост в пруду с последующим зарыблением). Взрослые рыбы позволяют и лучше управлять водоемом.

Понятно, что если перестанем впускать рыбу, то нечего и взять. Если в какой-то период не хватало денег, то образуется дыра в поколениях. Поэтому, этот метод хозяйствования не годится в целях сохранения вида или популяции рыбы. Это больше похоже на зарыбление карпом пруда.

Теперь понятно, что часто мы ловим рыбу именно на таких водоемах.

Водоемы с полным отловом (Put Hold&Take)

Места ловли PUT HOLD & TAKE- чрезвычайно ловкий ход. В штатах, в которых C&R играет огромную роль, такие места организованы там, где естественные условия не позволяют существовать популяции форели (летняя жара или промерзание зимой). Здесь впускают крупных рыб, привлекательных с точки зрения рыболовов. Не устанавливаются ограничения типа минимальных размеров, это не имеет смысла, нет целей восстановления поголовья. Все впускаемые рыбы изначально превышают установленный законом минимальный размер, допускаемый к вылову. Зарыбление проводят сразу после исчезновения смертельного для рыбы фактора, например, осенью, после падения летней жары. Такие циклы повторяют и рыболовы имеют возможность ловить и выпускать спортивную рыбу, растет количество мест ловли, а затраты составляют лишь стоимость одноразовой покупки рыбы в течение сезона. Но такая организация водоема и ловли требует полного консенсуса среди рыболовов, понимающих, что рыба это не мясо.

  • Введение C&R в практику на наших водоемах, не смотря на уже существующие его элементы, сопряжено с рядом трудностей. Для того, что бы «чуждый» нам взгляд на рыболовство стал жизнеспособным, необходимо несколько условий. В литературе на эту тему упоминают главные из них:
  • психическая готовность рыбаков и хозяев водоема принять правила C&R
  • понимание смысла этой практики
  • рациональный подход к его применению
  • и, конечно, возможность контроля над соблюдением этих правил лова.

Часто, даже просвещенные рыболовы не понимают смысла нововведения, в частности охраняемых размеров рыб. При этом ссылаются на браконьеров, которые все равно выгребут все, и нет смысла отпускать рыбу, за которую заплачено (путевки, стоимость зарыбления и т.д.). Подобные переживания, сожаления по поводу отпущенной или сошедшей с крючка рыбы, желание не отстать от соседа, который всю рыбу забирает, говорят о неготовности к практике возвращения рыбы.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий