Подлески в нахлысте. Лидеры или fly leaders.Обзор и характеристика подлесков.

С первого взгляда и эта тема ерундовая, что голову ломать? Прикинул прочность подлеска (Ib test на упаковке), привязал по­водок и готово. Но на воде начи­наются проблемы и трудно по­нять, что не так. Из всего муши­ного имущества подлески с по­водками, в прямом и перенос­ном смысле, самая тонкая и муд­реная часть. Но, слава Богу, эту часть можно безжалостно кром­сать и снова вязать, подгоняя по своему вкусу и возможностям.

Итак, имеем следующие варианты:

  1. Подлесокиз куска лески.
  2. Конический подлесок из свя­занныхотрезков лески.
  3. Конические монофильные или кополимерные.
  4. Скрученный.
  5. Скрученный,конус из от­дельных частей.
  6. Плетеный.
  7. Плетеныйконический.
  8. Плетеныйконический с на­полнителем (свинец, проволока и прочее).
  9. Полилидерыконические.

Кинетика подлесков схожа с ки­нетикой шнуров (см.статью «Шну­ры») и неплохо держать в уме их диаметр, вес, жесткость, сопро­тивление воздуха и прочие ме­лочи. При забросах подлесок вме­сте с мухой выполняет вначале роль багажа. Только в конце, .ког­да петля разворачивается, лидер, выпрямляясь, передает движение мухе. Понятно, что для аккурат­ной презентации, подлесок дол­жен плавно гасить эту скорость, то есть быть коническим. Диа­метр толстого конца обычных под­лесков из лески слишком мал, а перелом энергии между ним и шнуром слишком велик для плавной работы. Попытки увеличить диаметр приводят к чрезмерной жесткости такого участка лески. Стандартный моно в своей тол­стой части в 5 раз жестче, чем кончик шнура, плюс имеет на за­висть хорошую «память», скручи­вающую такие лески кольцами. Тем не менее, многие нахлыстовики до сих пор пользуются про­стейшими лидерами из связан­ных в конус кусков лески. Так же работает цельный монофильный конический лидер из лески или кополимера.

Рыба различает 2 опасные для себя детали снасти в воде: крю­чок и поводок с подлеском. Крю­чок не сильно пугает, а вот леска не должна маячить перед глаза­ми рыбы. Самый незаметный — монофильный лидер. Для подбора таких лидеров к поводкам и му­хам созданы таблицы Х-системы.

Стандартные (усредненные) под­лески в традиционной Х-системе

Размер тонкого конца подлеска в мм +- 0.01 Прочность тонкого конца в фунтах 1 lb = 0.455кг
ОХ 0.28 9.0
1Х 0.25 7.2
2Х 0.23 6.3
ЗХ 0.20 5.2
4Х 0.18 4.3
5Х 0.16 3.3
6Х 0.13 2.1
7Х 0.11 1.2

5-6 размеры более практичны для наших рек с голавлями и ельцами. Тонкий материал имеет меньшую память. Мягкий монофил (Maxima до сих пор самый популярный) хорошо подходит к концам легких шну­ров 4-5 класса. Лучшее возмож­ное сочетание — толстый, но мяг­кий начальный конец, переходя­щий конусом в жесткий поводок. И наоборот, для лидера, связан­ного из кусков лески, где пер­вый все равно будет относитель­но тонким 0,28-0,32 мм в диа­метре, правильнее брать жест­кую леску для первого и мягче для следующих отрезков.

Конический кополимерный (copolymer) лидер это тот же ней-. лон с цепочками молекул друго­го полимера, возможно тефлона, и он не сильно отличается в ра­боте от обычной лески. Среди достоинств описывают его мяг­кость, отсутствие глянцевого блес­ка, но он бывает. еще и разного цвета, прозрачности, веса. Счи­тается, что кополимер долговеч­нее обычного нейлона.

Подлески в сравнении со шнура­ми должны быть более мягкими и не упругими. Тут у плетеных ли­деров явное преимущество над монофильными. Увеличение диамет­ра лески в 2 раза вызывает увеличение жесткости в 16 раз. Под­лески из сплетенных косичкой тонких нитей сохраняют мягкость. Поэтому можно увеличить не­обходимые для заброса диа­метр и вес без заметного уве­личения жесткости, и в этом деле количество волокон играет роль. В стандартном Airflo под­леске конус от 24-х в начале и до 6-ти к поводку. Хорошие ко­нические подлески сделаны без промежуточных узлов для плав­ной передачи движения, то есть, важна форма плетеного лидера — плавное сужение конуса. Ко­нус можно получить и соединив разные по толщине крученые куски, ступеньками, которых бывает чаще всего 3 или 5 с разным количеством нитей. Это не лучший вариант, настоящий плетеный лидер сплетен одним куском от начала до конца, но и стоит он дороже. Есть в про­даже подлески с плетеной час­тью по 1.2-1.5 метра и длинным концом из моно. Это несколько не логич­ное решение, плете­ной части даже длин­ного лидера жела­тельно быть не меньше 2/3 общей длины.

Живучесть монофильных подлесков редко превышает 1-2 сезона. Плетеные держатся дольше -2-3 года. Старые то­нущие или плаваю­щие плетенки могут терять со временем специальные добав­ки, особенно после ловли на илистом дне или возни по острым кам­ням, и постепенно переходят в разряд нейтральных. Новые под­лески изначально легче или тя­желее воды и не теряют этих свойств со временем. Вплете­ние в лидеры для тяжести мед­ной или свинцовой проволоки укорачивает их жизнь.

Основные отличия плетеных лидеров от моно.

Преимущества:

  1. Лучше разворачиваются, позволяют бросать мягко, без рывковиусилий.
  2. Мухамягко ложится на воду, не нужны длин­ные поводки.
  3. Они не крутятся и по­чти не образуют узлов, обе­регая наше время и нервы.
  4. Меньше»память», меньше колец на воде и меньше борозда. Их не надо выпрямлять, растя­гивая перед ловлей.
  5. Лучшеработают на ветру из-за большего веса.
  6. Они дороже, но служат дольше,редко рвутся.
  7. Петлямикрепятся к шнуру и поводку, без уз­лов и клея. Не укорачи­ваются при замене повод­ков. (А для монофила можно использовать спе­циальное металлическое

колечко или сделать аккурат­ную петельку на конце и довя­зывать к ней поводок).

  1. Плавающие плавают лучше монофила, и есть широкий вы­бор тонущих.

Недостатки:

  1. Плетеный тяжелее моно, для мягкойпрезентации мухи надо пару кусков тонкого поводка, хотя для бурной воды это не обязательно.
  2. Длинныеплетеные, слишком мягки, ими трудно выпол­нять некоторые виды забросов (curve cast и другие).
  3. Надо сушить и мыть, иначе может сгнить.
  4. Труднораспутать затянув­шиеся узлы.
  5. Хорошо цепляется за ветки.

С конусом и плетением все более или менее ясно. Но что делать с длиной? Есть универ­сальный в 2.10 метра, но про­дают и по 1.20, 1.50 и 2.40, и 2.70 метра. Приходится регули­ровать длину, ори­ентируясь и на свойства мухи, и на длину удилища. На­пример, на узкой речке, в кустах не помашешь длинным подлеском, нужно укорачивать его до 1.5-1.6 метра, но же­лательно сохранить пропорции жесткий мягкий отрезок подлеска и правиль­ной длины поводок, чтобы без коллапса подбрасывать муху под ветви. И наобо­рот довязывать кус­ки лески, если длина магазинного лидера мала. Длинные, 3,5-4-метровые (лосо­севые, например) подлески дол­жны быть обязательно коничес­кими на WF шнуре, иначе по­явятся проблемы с забросом.

Лучшими кинетическими каче­ствами обладают poly-leaders, в которых нейлоновый стержень покрыт мягким коническим по­лимером. Сходство материалов делает незаметным переход от шнура дальше к мухе. Естествен­но, что такие лидеры ножницами укорачивать не бу­дешь, подбирать нужную длину надо в магазине. Только обращайте внима­ние на «память» и проч­ность соединения коничес­кой сердцевины из лески и полимерной оболочки. В нормальных условиях о качестве говорит цена. По функции подлески, как и шнуры, бывают раз­ные: плавающие, нейт­ральные, тонущие. Поэто­му кроме первоначально­го выбора среди шнуров от F через Wet Tip к S, есть возможность ме­нять глубину ловли путем смены подлесков. Предложили ме­нять не шнур, а плетеные подлески, и то же можно сделать с полилидерами.

Контроль глубины достигается подбором их тяжести и длины. Скорость погружения плетеных подлесков Airflo такова, что для ловли на глубине около 4-х мет­ров не имеет значения, какой шнур у вас на катушке. Конец подлеска идет ко дну одинаково быстро и на плавающем и на ultra fast sink шнуре. На большей глубине плавающий шнур начина­ет притормаживать и, в конце концов, останавливает погруже­ние. Лидер Slow Sinking LSR4 за­висает на 2.5 метрах с плаваю­щим Airflo шнуром, но может за­тонуть и на 10 на шнуре из PVC, это зависит от плавающих ка­честв шнура, его плотности. При подтяжке шнура, глубина работы мухи определяется балансом шну­ра и подлеска. С нейтральными шнурами тонущий лидер образу­ет почти идеальную прямую ли­нию. Да и на быстротекущих шну­рах тяжелые подлески тонут пер­выми, то есть работают быстро и надежно. Есть «золотое прави­ло»: от подлеска зависит глубина положения мухи, а от шнура глу­бина ее проводки.

Некоторые шнуры и подлески принци­пиально не содержат свинец. А вообще Orvis первым догадался заполнить полую плетенку свин­цом и сделал lead core в 3-х весовых категориях. Летает он здорово, как положено свинцу, хорошо разворачивает петлю. Теперь есть мягкие и долговеч­ные лид-коры разной длины, веса и прочности с уже готовыми со­единительными петлями. Корот­кие lead core no 15-30 см можно вставлять не перед лидером, а после него, непосредственно к поводку, так удобнее ловить, на­пример, нимфой на сильном глу­боком течении. А специальные нимфовые подлески уже имеют на конце подобную тяжелую часть, и муха на коротком поводке плавает только чуть выше.

Есть нюансы в соединении под­леска и шнура. Нет никаких про­блем с плетеными петельками (Loop-on-Junction) для соединения петля в петлю. Но иногда приходится вязать монофил к шнуру. Вот тут- то оказывается, что обычный nail knot может содрать мягкую кожу некоторых шнуров, например, из PVC. Для них пред­ложен улучшенный узел с повто­ром 3-х оборотов с другой сторо­ны шнура.

Самый надежный из узлов -needle knot с введением иглой лески через сердцевину шнура. Но способ не годится для шну­ров с монофилом внутри. Проще всего, если неохота возиться, вер­нуться к петлям и поставить на­всегда одно плетеное соединение на шнур, а концы монофильных подлесков завязать в обыкновен­ную петельку. Клеем super glue можно разнообразить варианты со­единения. Обратите внимание, что и петли бывают F и S, и на F шнур лучше ставить F петлю.

Конечно, подлесок должен со­единить вместе работу шнура и поводка с мухой. И он не может быть одинаковым для разных си­туаций. Однако его классические функции остаются прежними.

  1. Ондолжен легко выпрям­ляться и реагировать на малей­шие движения мухи, особенно мокрой.
  2. Нужноотделить, занести муху подальше от тяжелого хлю­пающего шнура при ловле на сухую или мокрую муху. Плете­ный подлесок с длинным повод­ком делает это лучше всего.
  3. Лидер должен правильно ве­сти себя на воде в самых дели­катныхусловиях.

Надо уметь положить его на воду, убрать бо­розду и аккуратно провести ма­ленькую муху. Если очень надо, плетеная часть позволяет исполь­зовать длинный и тонкий пово­док. Борозда всегда останется проблемой при ловле у поверх­ности. Хороший лидер мягкий, легко скользит на воде и не пе­редает борозду вниз к мухе. В этом смысле, плетенки, как вы­разился один авторитет, продви­нули нас вперед, вернув назад к шелку в 19-й век.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий