Мошка. Трудное время для ловли хариуса

Осень всегда считалась лучшим временем для ловли этой рыбы. И вода бывает чистой, невысокой, и развившиеся за лето водоросли с течением образуют характерные «хариусовые» места. Можно без проблем найти лучшие отрезки реки и места стоянки рыб. Падение температуры воды выдавливает конкурирующую белую рыбу, и на еще недавно пустых местах появляются хариусы. Рыба проявляет все меньше интереса к поверхности и чаще кормится у дна или в толще воды. Естественно, выбор мушек идет среди мокрых мух и среди нимф.

О возможности питания хариуса с поверхности даже поздней осенью и в декабре я знал и ранее. Более опытные коллеги иногда обсуждали эту тему внезапной смены предпочтений хариуса и проблемы связанные с подбором рабочей мушки. Непредвиденное, строго селективное, избирательное питание рыб всегда создавало трудности для нахлыстовика в случае, когда не удавалось подобрать более-менее подходящей копии-мушки. Это касается и майской поденки в начале лета, ситуация может повториться и теперь, осенью. Сейчас, бродя по воде, как правило, не видишь крупных насекомых на поверхности воды и трудно понять, чем кормится вдруг активизировавшаяся рыба и что ей подать на крючке. Всегда есть возможность обойти этих хариусов стороной и поискать более легкую добычу в другом месте, за поворотом речки. Но однажды на соревнованиях, я был вынужден просидеть около часа на одном месте в попытках перехитрить рыб, прямо на моих глазах собиравших что-то с поверхности. Уже знакомый с привередливостью рыбы я мог бы после пары пустых проводок сухой мушкой пробежать дальше. Но бежать было некуда и оставалось только наблюдать и пробовать угадать рецепт мушки и ловли ею. Над чистой водой вилась редкая стайка каких-то темных мелких мух. По их поведению я не мог определить их принадлежность к знакомому мне семейству или роду. Какая-то невнятная смесь мошки и комара. Но хариус исправно собирал что-то с поверхности под кружащимися мушками, оставляя на поверхности небольшие деликатные круги. Первое и самое простое решение- попробовать малую сухую мушку, была у меня пара сереньких связанных на 22 номере крючка. Опираясь на размер мушки, я мог угадать с имитацией реального насекомого. Но рыба игнорировала приманку раз за разом, и кроме одной неубедительной поклевки мне не удалось добиться ничего в тот день.

Позднее, у меня было время поискать информацию и поговорить на эту тему. Оказалось, что состав этих поздних осенних и зимних стаек насекомых может быть разным в разное время и на разных реках. В англоязычной литературе чаще всего упоминались комары (diptera — midge) в стадии куколки и имаго, взрослого насекомого. Интересно, что, как и в случае многих других насекомых, взрослые насекомые, видимые нашему глазу и привлекающие наше внимание, рыб интересуют куда меньше. Для них важнее водные фазы развития, например куколки, находящиеся в поверхностной пленке воды.

В русском языке есть понятие «мошка», в польском «сечка» для определения вылета или роения очень мелких насекомых в осенний период времени. Частично это название оправдывает себя, поскольку часто мошки (simuliidae)составляют важную часть поедаемого корма. Нужно только учесть, что большая часть мошек поедается еще под водой и лишь небольшая их часть собирается рыбами с поверхности. Имитировать внешний вид и поведение взрослых мошек и их куколок достаточно сложно.

Примерно то же можно сказать и о мелких комарах (chironomidae). Взрослые особи, имаго, поедаются достаточно редко, но дрейф их куколок может вызывать интенсивный жор рыбы. Есть данные, что мелкие комары вероятнее всего являются единственным насекомым роящимся зимой и именно его собирает хариус с поверхности. Но в целом роль комаров очень мала и они не составляют достаточно заметной части тех мушек, что летают над поверхностью воды и отвлекают рыбу от наших собственных «мух».

Есть подозрение, что часть этих неприятных насекомых составляют небольшие поденки. Самые мелкие из них рода Caenis имеют почти черную или коричневатую окраску тела со светлыми крыльями. Размер мушки всего около 3 мм и англичане называют их «белое проклятие». Но их роль в сравнении с «черным проклятием» — мошками, куда сомнительнее, так как вылет этой поденки происходит в теплые дни, а в желудках наших речных рыб встречается редко.

Но есть смысл обратить внимание на другую, более крупную поденку из рода Baetis. Осенью вылетает ее второе или третье совсем мелкое поколение, особи которого не превышают 4 мм в длину. Скопления их выходящих из воды серо-зеленых тел и взлет с поверхности часто напоминают картину, которую мы можем назвать «мошкой на воде».

Самым неприятным сюрпризом для рыболова будут мшанки, очень мелкие насекомые из рода Aphidiidae, не превышающие 1-2 мм в длину. Беда в том, что в теплые дни в октябре и ноябре, в пору первых заморозков и опадания листвы, эти мелкие насекомые массово появляются на поверхности воды. По данным ихтиологов, изучавших содержимое желудков, эта мелочь может служить кормом и для крупных рыб. Некоторые из них съедали до 300 мшанок в течении дня.

Есть еще масса других мелких организмов, которые могут появиться у поверхности воды. Но к счастью для нахлыстовиков, это случается не часто и не сильно влияет на аппетит рыб. Но в любом случае нужно иметь в виду возможность такой ситуации на воде, когда нужно достать из коробки свои самые маленькие мушки на 18-20 крючках. Есть настоящие мастера ловли на столь мелкие приманки. Старая рецептура в виде очень сухого пера ножек, которые удерживают мушку на поверхности (как у Olive Spinner), постепенно уступила место более практичным и уловистым моделям с пером CDC. У них может быть полупогруженное тело вообще без ножек и хвостика, а вся конструкция удерживается на плаву нежным крылышком из CDC. Соответственно положению мушки «на» или «в» поверхности воды можно обрабатывать гидрофобным средством мушку и поводок или воздержаться от этого.

Работа столь мелкими мушками требует специальной, деликатной снасти и практики. Не всегда можно перестроиться к такой ловле прямо на реке, когда, идя с нимфой, вдруг встречаешь такой оазис рыбьей активности у поверхности. Нужно менять подлески и поводки, подбирать мушки, что занимает много времени и вовсе не гарантирует результат. Но ситуация никогда не бывает однозначно безнадежной. Есть мнение, что проблемы нахлыстовика во время питания хариуса «мошкой» заключаются не в трудностях работы с мелкой мушкой, а в неумении правильно подать крупную муху. Это утверждение имеет под собой основание. Рыба, нацеленная на поверхность, делает паузы в сборе мелочи и при этом не упускает случая проконтролировать дно. Во- вторых, в желудках рыб, набитых мелочью как правило можно найти и крупные организмы, например, ручейников и бокоплавов. Тем не менее, умение поймать рыбу на мелкую мушку всегда считалось высшим классом в нахлысте, и поздняя осень дает такую возможность проверить свое умение и понимание реки.

Быков В.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий