Малые реки

Вчерашний спонтанный выезд на малую реку натолкнул на мысль о написании небольшой статьи. Изначально планировался просто отчётец, но формат статьи будет полезнее, правда ведь? )

Итак, малые реки. Ручьи и речушки шириной метров 4-6. Где-то 8, а где-то всего 2. Я очень люблю большие полноводные потоки, где есть простор размахнуться, где видна мощь водной стихии, и пахнет трофеями. Но гораздо чаще приходится ловить на небольших заросших водоемах. Это ловля такая «камерная», по своей атмосфере уютная и даже интимная, а по своему содержанию осмысленная, деликатная и очень аккуратная. И условия ловли, и поведение рыбы на малой реке может меняться в течение дня многократно, и именно там приходится думать, анализировать, изобретать, выходить из зоны комфорта, а возвращаясь домой и вспоминая прошедший день, осознавать, что получил не только удовольствие, но и серьезный опыт. Короче говоря, прокачал скиллы.

Начнем со снасти. При поездке на малые реки я обычно рассматриваю два варианта.
1. Простой. Одна универсальная снасть. Это палка класса AFTMA #4 длиной 9 футов. Ей можно будет ловить любыми методами — сухими мушками, мокрыми, нимфами и небольшими стримерами.
2. Посложнее и менее удобный, но дает больший простор для действий. Это два более
специфических комплекта — #3 10 футов для ловли на нимфы + #3 8 футов для ловли на сухие и мокрые.

Катушка — не так важно, под класс удилища. Главное, чтобы балансировала всю снасть.
Шнуры лучше выбирать с короткими головами, чтобы они хорошо загружали удилище даже при коротких забросах.
Подлесок для ловли на нимфу я ставлю НЕконический (т.е. просто отрезок
лески, скажем, 0.25), в две длины удилища, с ним можно комфортно ловить и короткой нимфой (чешской, польской) и дальней (французской, испанской). Кстати, примерно такая комбинация называется сегодня «евронимфой».
Для сухих мушек подлесок стандартный, в одну длину удилища. Если позволяет техника заброса и условия вокруг, то лучше длиннее. Для ловли на мокрую мушку желательно еще длиннее. Легкий стример проще забрасывается коническим подлеском стандартной длины, подгруженный стример — более коротким НЕконическим подлеском.

Нимфы я всегда ставлю две, на расстоянии ок. 50 см друг от друга. Если нужно провести их в придонном слое, вниз цепляем нимфу с вольфрамовой головкой 3,3 — 4 мм (в зависимости от глубины водоема в месте ловли); если нужно, чтобы нимфы прошли в разных горизонтах (например, когда рыба активно кормится не только у дна, а и в толще, и с поверхности воды), — подгружаем их незначительно. Общий вес нимф подбираем под глубину и скорость течения таким образом, чтобы они не падали камнем на дно, сами натурально плыли вместе с течением, и их не приходилось «вести» удилищем. Нет, падать камнем на дно и вести удилищем тоже можно, и порой даже нужно, но, наверно, тут углубляться в подробности не буду. Если кому-то интересно, поделюсь своим опытом в комментариях.
Разумно будет обойтись одной нимфой, если в воде много веток и коряг. При зацепе ее можно спасти, подцепив тюльпаном удилища. Одной нимфой также проще делать точные дальние забросы в нужный квадрат или под нависающие над водой кусты.
Мокрые мушки тоже цепляю всегда две, на расстоянии около 1 метра друг от друга. Такая разбежка позволяет обловить максимальную площадь и пройти перед носом не у одной рыбы.

Поводки предпочитаю тонкие. Да, будет больше обрывов, но и какая-то уверенность, что в неглубокой прозрачной воде слишком грубый поводок не отпугнет рыбу от нашей приманки. Общее правило при выборе поводка и приманки я сформулировал для себя такое: начало сезона — большие мухи, грубые поводки; чем ближе к осени — тем мельче мухи и тоньше поводки. И чем прозрачнее и ниже вода, тем приманки мельче и поводки тоньше.
Таким образом весной я использую поводки 0.12-0.16 и мушки на крючках #8-14, осенью 0.08-0.12 и #14-20 соответственно.

Далее стратегия и тактика. На водоеме я в первую очередь иду вверх по течению и таким образом подхожу к рыбе с хвоста. Это дает чуть больше шансов остаться незамеченным. Потом можно пройти тот же отрезок, облавливая его вниз по течению (при этом желательно выполнять дальние забросы). Передвигаясь по берегу, стараюсь прятаться за деревьями, кустами и прочими естественными препятствиями. Сперва облавливаю прибрежную зону, оставаясь на максимально возможном расстоянии от берега, только потом иду бродить. Брожу очень медленно и аккуратно, чтобы пускать от себя как можно меньшую волну. На малых реках, кстати, очень полезно ходить на коленях, и по берегу, и по воде. Все эти мероприятия дают нам больше шансов не спугнуть рыбу.

Потенциальные стоянки рыбы — это любые ямки, приямки, канавки, перекаты, границы струй, концы струй, места под нависшими кустами и крутыми берегами, возле камней, затопленных коряг и стволов деревьев. Все эти места можно назвать одним словом — «структура». И все они отвечают двум главнейшим потребностям рыбы — питаться и прятаться.

Приманки. Первое и главное правило в выборе приманки — это наблюдение за жизнью насекомых в водоеме и на его берегах. Когда вы только пришли на реку, посмотрите внимательно, какие насекомые летают, какого размера и цвета. Кто прячется под камнями и на коряжках. Кормовая база на малых реках как правило не так велика, как на больших, и рыба не будет слишком привередлива к приманкам, но такая проверка будет для вас хорошей подсказкой. Основные нимфы в моей коробке — это различные варианты «фазаньих хвостов» и «зайцев», а сухие — имитации поденок, ручейников разных цветов и размеров плюс несколько фантазийных мушек-атракторов (например, Red Tag) и жуков.

Отправляясь на малую реку, пожалуйста, помните, что это хрупкая экосистема, и к ней надо относиться бережно и с заботой.

Об авторе

Фазаний Хвост

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий