Усач нахлыстом.

Ловля усача нахлыстом

Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи о ловле усача нахлыстом.
Для меня усач — это самый интересный представитель карповых, очень красивая и сильная рыба, которую к тому же можно ловить нахлыстом. И я бы смело поставил ее в один ряд с благородными нахлыстовыми видами — форелью и хариусом.
В Беларуси усач занесен в Красную книгу, но встречается в реках бассейна Немана и
Днепра.

Оригинал: dalekiport.blogspot.co.at/2013/08/brzana-na-muche-kazimierz-zertka.html
Публикуется с сокращениями.

Усач нахлыстом. Казимир Жертка.

Усач нахлыстом

«Предлагаю вам померяться силой с усачом. Это рыбалка для настоящих мужчин! Чистый адреналин. Усач — это танк, таран, но в то же время сообразительность и пугливость.»

Самые распространенные места стоянок усача в реках — это россыпи валунов, каменистые плесы, песчаные и галечные входы в прибрежные «карманы» с вихревым течением («обратки»). Очень часто он кормится на конечных участках плесов, но там словить его намного сложнее. Увереннее всего усач чувствует себя в глубокой быстрой воде, где он как хозяин занимает самые лучшие места. Свои места кормежки усач может уступить только тайменю! (Дунайский таймень, Hucho Hucho.) Однажды мне довелось наблюдать за кормящейся стаей усача, это было захватывающее зрелище! Усач способен двигать довольно крупные камни, чтобы выбрать из-под них самое вкусное. Делает он это систематично, точно, даже педантично. В стае прослеживается четкая иерархия: самые сильные и крупные особи идут впереди, а «вспаханное» ими дно — это идеальное место кормления для молодых рыб, которые идут сзади.
Интереснейшим было наблюдение за огромным усачом, который специализировался на поиске пескарей и гольцов. Такой методичности и ловкости я не наблюдал ни у одной другой рыбы. Он не налетал на них и не пускался вдогонку, а просто «пасся» этими несчастными рыбками.
В образе питания усача есть один важный нюанс: усач собирает пищу и атакует малька не выше уровня глаз и не поднимается даже за самыми лакомыми кусочками. Это не шустрый хариус или агрессивная форель, и не вездесущий голавль.

Серьезно интересоваться усачом я начал много лет назад, и начала мои были трудны. Спорадические поклевки на нимфы заканчивались, как правило, обрывами. Рыбы эти
всегда вызывали у меня восхищение своим спокойствием, силой и величием. Я много раз наблюдал, как они переворачивают крупные камни в поисках пищи, и бывало, что они подплывали под самые ноги. Тогда можно было рассмотреть их в деталях, увидеть мощные плавники, полюбоваться ленивой грациозностью движений.

Места ловли.

Места ловли усача нахлыстом

Для начала немного теории. Скорость и направление течения на разных участках и в разных слоях воды в реке всегда разные. Поток воды не течет прямолинейно, он всегда турбулентный. Для успешной ловли усача нужно учитывать эти обстоятельства, а также соотношение силы течения, скорости проводки и массы приманки. Главным же навыком будет такая проводка приманки, при которой мы максимально сможем использовать ее движение как решающий для поклевки фактор. Усач во время кормления собирает пищу в ограниченном диапазоне, очень локально, поэтому делать ставку на равномерную проводку, при которой приманка лишь ненадолго появится у него перед глазами, будет не совсем правильно. Такой тактики будет достаточно при ловли форели и хариуса, но усач требует от нас большего. Я бы посоветовал использовать каждую возможность для изменения движений приманки — подыгрывать, придерживать на месте.

Усач

Способы ловли.

Усач перемещается стайно и никогда в одном месте долго не задерживается. В таких обстоятельствах рыболов должен быстро оценить ситуацию, выбрать нужную приманку, способ ее проводки и место подачи.

Среди тактик ловли усача на муху я бы выделил две наиболее, на мой взгляд, эффективные.

Ловля на «входах».
Назовем так фрагменты реки, где более быстрый поток воды «входит» в места с другой структурой. Например, в прибрежные ямки, в омуты. Часто на таких точках создаются вихревые течения («обратки»). Ловлю на входах я рекомендую практиковать особенно в июле и августе. Сам метод — это классическая ловля на нимфу вниз по течению.
Что касается приманок. Можно сказать, что все просто: усач не очень привередлив в выборе корма, и достаточно использовать хорошо подгруженную имитацию личинки поденки или ручейника, и мы его поймаем. Однако, самое важное здесь — это презентация. Для хариуса каноном будет натуральный дрифт, для форели — придерживание приманки на одном месте, а для усача — это проводка приманки в так называемой «мертвой зоне» — горизонте от дна до уровня глаз кормящегося усача. Только проведенная в этой «зоне» приманка сможет спровоцировать рыбу на
поклевку.

ПоденкаПоденка
Поденка

Ручейник
Ручейник

По мере получения опыта, мне все больше хотелось ловить усача систематично, а не по воле случая. Я экспериментировал, пробовал различные имитации, ручейников, поденок, даже белых червей, пока наконец не дошел до рачков.
Экспансия американских раков в наших водоемах не пощадила даже горные реки. Америку я тут никому не открою, раковые шейки на усача рекомендовал еще Хойновский (такой польский Сабанеев — прим. переводчика). Мне нужна была подходящая имитация. И раз раки пришли к нам из Америки, их имитацию было решено искать тоже там.
Эксперименты я начал с мушки Al’s Crayfish, позволив себе ее немножко модифицировать. Основными материалами для изготовления послужили мелкие черно-коричневые перья из седла петуха, пленка графитового цвета, рафия, коричневая синель, свинцовая проволока и крючок #6 (2x long). В результате получилась довольно интересная мушка, особенно если выполнить ее на перевернутом жалом вверх крючке. Помним, что приманка должна находиться в «мертвой зоне»
кормления усача, поэтому очень важно подобрать ее правильный вес!
Такая имитация получилась очень привлекательной для рыбы и соблазняла, как правило, более крупные особи. Поклевки усача на нее уверенные, хорошо различимые, пустые случаются редко, а повернутый вверх жалом крючок позволяет избегать зацепы.
Активнее всего рыба реагировала на рачков с июля до середины сентября. Потом лучше себя показывали уже мушки меньших размеров.
Интересная альтернатива рачку — крупная имитация личинки веснянки. Это тоже очень эффективная приманка, особенно на большого усача.

Ловля усача нахлыстомУсач нахлыстом

Ловля на плёсах.
Эта тактика начинает хорошо работать с первыми октябрьскими заморозками. Метод — ловля вверх по течению легкими нимфами. Хорошо проявили себя имитации мотыля с золотой головкой, свободно живущие ручейники и поденки, в зависимости от специфики и кормовой базы водоема.

Нимфа "мотыль" хорошо ловит усача осенью
Мотыль

Важным элементом снасти является поводок, лучше, когда его длина примерно в 1,5 раза больше глубины конечного участка плеса. В холодной воде усач чаще всего кормится именно в самом конце плеса, где он подбирает мелкие организмы. Как правило усача не пугают наши забросы, он довольно доверчиво подходит к естественно тонущей приманке и берет ее уверенно. Но после одной пойманной рыбы – к сожалению – лучше перейти на новое место. Если плес достаточно обширный, можно попытаться продолжить ловлю в другой его части. Передвигаться по плесу нужно осторожно, не ворочая камни на дне, иначе усач перестанет кормиться (хотя, возможно, и не уйдет со своего места).

Как видите, ловля усача – это скорее охота… И я вам ее очень рекомендую! Сильный, откормленный усач беспощадно проверит на прочность вас и вашу снасть и подарит незабываемые впечатления.

Нимфа для ловли усача осеньюНимфа для ловли усача осенью
Нимфы для ловли усача осенью

Немного о снасти.

Нам подойдет удилище #6-7 класса AFTMA и выше. Плавающий шнур и обязательно (!) бэкинг. Поводки используем довольно толстые, минимум 0.16-0.18 мм. Еще раз про приманки — это в первую очередь нимфы. Имитации ручейников (в домике и без), поденок, дождевых червей, опарышей, фазантейлы с золотыми головками и т.п. Размеры крючков от #6 до #12 в зависимости от скорости течения. Но любителям адреналина я советую попробовать имитации рачков и веснянок. Эти крупные приманки наградят вас трофейными экземплярами.
Рабочие цвета мушек из моего опыта: золотой, красный, черный, теплые оттенки коричневого и желтого.

72 сантиметра счастья
72 см счастья

Поклевка и вываживание.

Есть!!!
Я считаю, что усач облагораживает рыболова. После атаки мушки он дает о себе знать уверенным броском в сторону и зачастую сразу заставляет нас отдавать шнур. Затем он, как правило, вгрызается в дно. Если в азарте боя поддаться эмоциям и резко поднять добычу к поверхности — это закончится эффектным прыжком рыбы и, скорее всего, звоном рвущегося поводка.
Наш союзник в схватке с усачом — это нахлыстовая снасть. В частности ее мягкость. Вываживание такой сильной рыбы на деликатной снасти надолго останется у нас в памяти.
Помните о регулировке тормоза катушки. Не зажимайте его слишком сильно и меняйте регулярно поводки, т.к. при ловле среди камней они быстро изнашиваются.

Усач по-прежнему дает мне уроки и заставляет проверять уже добытые знания. Систематизировать опыт помогают регулярные записи (это позитивно сказывается на результатах особенно при ловле нахлыстом!). И все же спустя столько лет я не решусь заявить, что я умею методично ловить крупного усача нахлыстом. Мне удалось поймать много трофейных экземпляров, но я по прежнему в поиске, проверяю свои старые способы и ищу новые.

Нимфа "Жабий дух"
Нимфа «Жабий дух»

Нимфы на усача

Больше всего мне нравится появляться на реке с рассветом, когда последние тени ночи скользят по свинцовой поверхности реки. Знаю, что усач уже кормится, тихонько подхожу ко входу в обратку и впускаю приманку прямо туда, между валунами. Контролирую погружение нимфы, вот уже чувствую дно и… жду. Знаю, что через мгновение я почувствую остановку и тот единственный и неповторимый мощный бросок…

К сожалению, усача в Польше становится все меньше, а ведь после тайменя это самый крупный обитатель наших горных рек. Встреча с экземпляром больше 2 кг не забудется никогда.
Поэтому под конец просьба. Огромная. Не убивайте усачей! Помните, что самые красивые рыбы это те, которым мы вернули свободу! В награду они подарят вам эмоции, сравнимые с ловлей лосося и тайменя.

Текст и фото © Kazimierz Zertka. Перевод © pheasanttail.by

Об авторе

Фазаний Хвост

Фазаний Хвост

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий