Нахлыст, голавль и жук!

Голавль, в наших широтах, одна из самых что ни наесть нахлыстовых рыб. Пожалуй, самая моя любимая рыба, в плане ловли! Он очень распространен в наших реках. Но больше всего я люблю, малые и средние реки и поэтому то, что будет дальше, описывает голавля именно в них, на мой взгляд, самых красивых и уж точно диких. Достигает «лобастый» очень хороших размеров. В малых реках в среднем 300-600гр, но конечно попадается и крупный. По своему красив.
Даже у маленьких особей очень крупный и мощный вид, из-за его характерно крупной головы, крепыш так сказать. По этой особенности его в народе и называют «Лобастый». Активно клюет, даже во время нереста. Доставляет массу удовольствия в Наблюдениях, я могу очень долго смотреть, как голавль курсирует водные просторы от одного берега к другому, как бы показывает свое превосходство и мощь, самый настоящий всеядный хозяин малых рек. Как его за это все можно не любить!?
Многие путают его с язем, но отличить его очень легко. Есть много способов, по количеству чешуек и т.д. Но самый простой и эффективный, У голавля анальный плавник выпуклый, а у язя вогнутый. Есть такое мнение, что эти рыбы, язь и голавль, не ловятся в одних и тех же местах, если на одном участке реки стоит язь, то здесь голавля не поймаешь. Действительно это так, но, как и во всех правилах есть и исключения. Так и здесь, только одна знакомая мне река Уша, на ней последний год, попадаются голавль и язь на одну и туже приманку, даже с одних и тех же стоянок, бывало через заброс с одного места. Это очень хороший подарок реки, потому что язь очень хорош и его первые рывки это что-то с чем то. Но не будем о нем.
Так как больше всего нравится ловля с поверхности, то Больше всего я люблю ловить его на имитацию жука. Почему жук?! Да все просто: наблюдения за рыбой, выходы ее, атака рыбы, это очень красиво и интересно. А жук для голавля это жирный кусок мяса с минимальными силовыми затратами, его громкий и смачный шлепок о воду, очень хорошо поднимает рыбу с глубины и не маленьких расстояний. Зачастую бывает рыба выходит с 2-3ех метров, с характерными так называемыми «усами» по воде, очень красиво! Весной в период вылета майского жука, да и все лето его можно очень даже успешно ловить на жука. Жуков всегда хватает, майских, июньских и множество других… Еще крупный жук, отсекает мелкую рыбу, очень хорошо плавает и опять же мелочь его не может утопить, что на многих реках спасает от уклейки. Но обо всем по порядку….
Реки.
первый вариант, который наиболее мне симпатичен, реки, вытекающие с водохранилищ средней ширины 15-20метров, с медленным течением и не большими глубинами, слегка за иленым дном, но по большей части песчаным и редко каменистым дном. Очень удобно ловить в забродку, есть, где развернуться, но на них немного сложнее найти рыбу, если конечно ее не много. Как правило, на такой реке встречаются кувшинки, берега могут быть заросшими камышом. Голавль очень любит кувшинки, там ему и укрытие, и целый стол из корма, Как под водой, так и над ней. В воде много нимф и всяких микроорганизмов ползающих на стеблях кувшинок. На поверхности его там всегда ждут стрекозы, их он пожирает с большим удовольствием. Очень завораживающее зрелище. Поэтому стоит обращать внимание на них. Такие реки, правда, часто с не очень хорошей прозрачностью воды, сложно на них ловить в вприглядку. Другие места на такой реке это прямые не глубокие до метра глубины, участки, где может присутствовать камень, корчь, вымытые в песке приямочки и у одного из берегов может быть русло, где глубина будет чуть больше, тут его и нужно искать. Классика мест с нависающими деревьями и кустами, это их притягивает, так как падает много вкусного в воду, гусеницы, жучки и т.д. Облавливать нужно и за корчами, камнями которые служат им засадой. Если за камнем может стоять только один или парочка голавлей, то рядом на русле их может быть очень много. Русло им несет всяческий корм у дна, и они очень любят выходить на него покушать.
Второй вариант, который я предпочитаю это тоже средние реки, но с более быстрым течением, чем предыдущие, с большими глубинами, доходящими до полутора и двух метров, с песчано-каменистым дном и хорошей прозрачностью. Там главными и сочными местами являются длинные перекаты с травянистыми коврами и с большими камнями, там также хватает и укрытия и спокойных мест.
Начну с плотно заросших «ковров» из водорослей. Обычно на реке где я ловлю в таких местах не большая глубина, до метра изредка полтора, не плохое течение, также могут быть деревья нависающие. Главное на этих «коврах» это тоннели между водорослями, маленькие окошечки иногда очень маленькие и кажется, ну не может быть там рыбы, а там может стоять очень не плохой экземпляр. Поэтому лучше медленно облавливать все окна, но будьте осторожны, на них сложно ловить, скорее всего, будет много зацепов. Поэтому лучше ловить вверх по течению, что бы «окно» или «коридор» находился выше по течению и образовал прямую линию от вас, тогда будет легче. Раз много травы лучше и снасть использовать мощнее. Если перекат каменистый, то типичные места это перед камнями или за ними. Там тоже много своих нюансов, много разнообразных струй с разной скоростью течения, шнур постоянно сносит ими в разные стороны. Около берега в таких местах бывают спокойные места, где он также присутствует, про них тоже не забывайте.
Третий вариант моих рек, где я рыбачу, это малые реки. Зачастую с множеством поворотов, на которых с одной стороны обычно находятся ямы, а с другого берега красивые песчаные отмели. С множеством поваленных деревьев, корчей, завалов из старых бревен и платины, которые как правило притягивают рыбу. Эти реки тоже с хорошей прозрачностью воды и там очень просто наблюдать за голавлем но, нужно быть очень осторожным. Там легко испугать рыбу, а крупную рыбу еще легче спугнуть. Как правило, на таких реках, бывают обрывистые берега, с них удобно ловить с берега, не заходя в воду, ловля в основном происходит на маленьких дистанциях. Все хорошо просматривается. Корчи и завалы со стороны обрывистых берегов их и нужно облавливать. Можно облавливать и поперек течения. Но я предпочитаю всегда ловить в верх, но иногда это невозможно сделать из-за каких либо преград в виде деревьев или еще чего.
О ловле.
В первую очередь, когда я приезжаю на какую либо из рек я могу прогуляться, около километра что бы понаблюдать что происходит в этот день. Снасть, конечно же, должна быть наготове, мало ли увижу трофей. О моей удочке, я ловлю очень легкой 2ого класса, совсем не для этой рыбы конечно. Может для кого-то это покажется не правильно, отчасти согласен, но люблю я очень, острые ощущения при вываживании и делекатные тонкие снасти. Да и рыба в основном попадается далеко до 800гр. Но и крупнее тоже конечно бывает, но все аккуратненько «достается». И так если рыба не кормится с поверхности, то это не беда и расстраиваться не нужно. Нужно доставать снасть и начинать облавливать места предполагаемой стоянки рыбы, которые описывались немного раньше. Если рыба активно кушает с поверхности, например, весной, когда на деревьях висят как серьги майские жуки, то это упрощает ловлю.
А если же река на поверхности молчит, то тогда уже сложнее, а иногда когда еще и вода мутноватая, то вообще все плохо для сухого жука, подумали бы многие опытные рыболовы. Поставили бы нимфу или мокрую мушку и успешно ловили бы рыбу.
Но я расскажу об одном случае, когда я еще плохо верил в жуков, а была и вода мутновата и дождик иногда шел.
Было это 7.06.12г. Утро, встал, вышел на балкон глянуть на погоду, а там небо затянуто как-то мрачно… думаю ай в другой день съезжу…. И лег в кровать, а заснуть то не могу, что-то мешает внутри и шепчет, езжай, наведай реку красавицу… по итогу кофе, быстрые сборы и на электричку….
Приехал погода не изменилась, река еще высока и с легка мутновата после весеннего паводка. Сел на берег по медитировал, скурил сигаретку, хорошо то как один тишина только кукушки да птицы и шум реки….
привязываю мушку elk hair caddis коричневого цвета, и через минут 20, перед в ходом в яму, с боку от затопленного ствола дерева первый долгожданный выход, поднялся, медленно уткнулся в муху, и повернул в глубину а был то не мелкий гр500-600. Заброс туда же, поднялся еще быстрее и заглотил мушку. Тут же подсечка и муха дала ему только по губам, руки дрожат, но разыгрывают шнур заново…. Несколько проводок и никакой реакции, наверное, укололся, меняю на жука (крючок №8, дабинг, пенка, да лапки из резинки плоской) первый плюх и с другого места выход голавля посерьезней в р-не 1 килограмма только успеваю подумать и тут же сход. Успокоил нервы, но больше на этом месте ничего не было.
Спустя час – час тридцать ловли, подхожу к идеальному месту для «лобастого». Там и завал из деревьев, кустик, нависающий над этой красотой и длинный перекат с молодой травой ниже по течению, думаю ну если не тут, то негде больше. С проводки пятой я отвлекся на что-то и слышу не бульк в стороне мухи, а просто взрыв какой-то я поворачивая голову делаю инстинктивную подсечку и там на конце шнура происходит не вероятное брызги, свечи, удочка чуть не вылетела из рук, я понимаю и вижу что там голавль моей мечты…. Никогда наверное не думала что удочке 2 класса придется так тяжело. Не знаю, сколько времени боролся, но по моему не долго. Выволок на песочек, руки под жабры благо не промахнулся. Подальше от берега отошел, и понеслось: крики, визг, дрожь была, еще минут 40. Фотосессия, и в родную стихию. Поле этого я просто шел по реке километра 3-4 в заветное место и нигде не останавливался, потому что я уже выполнил программу максимум, а еще там за 3 километрами место где он тоже должен быть подумал я. Пока шел, накрапывал дождик. Пришел туда заброс, раз, два, три… нет, думаю, рыбы тут. И вспоминаю, что там пять раз 5 плюхал жуком, нужно и тут пробовать. И с проводки может 10ой или больше, выходит из-под куста голавль, подсечка и голавль в 720гр после взвешивания уплывает назад. В общем, было еще 3 голавля которых я не засек, и еще двух после долгих ударов о воду жуком, поймал, на том же месте где и первого самого большого, завесил он 1250гр.

Вот тогда-то я и поверил в жуков и их свойство раздражать и поднимать голавля. Иногда приходится бить, в прямом смысле слова «бить» по воде, что бы он активизировался.
Жуков с тех пор использую, на крючке номер 6-8, эти размеры, на мой взгляд, более универсальны, на них при ловле голавля попадается и другая рыба, на одной реке «Х» часто попадается даже плотва, правда только на этой реке она мне попадалась на жука такого размера. Еще чаще попадается елец, но все это как случайный прилов. Многие используют еще больших жуков, это тоже хорошо и эффективно. Но у меня этот размер более комфортный. Поводковую леску использую в основном 0.16-0.18 реже 0.20, все зависит от предполагаемой рыбы и есть ли шанс поймать крупного.

По реке иду всегда вверх по течению т.к. рыба стоит головой против течения, а реки маленькие, или даже средние, но все же к рыбе лучше подходить сзади. В основном ловлю вприглядку, но и облавливаю все перспективные, на мой взгляд, места. Такие как, описал выше. Обычно очень быстро можно определить поймав пару рыбок, в каких местах он в этот день лучше ловится. ( был еще случай когда вода была мутная из-за сброса воды, то он лучше реагировал на жука именно на НЕ глубоких местах, и ближе к берегу, а бывает что наоборот его больше по ямам или на русле). Бывает и «чуйка» срабатывает, где он может стоять. Зачастую такое мнение может быть ошибочно конечно. Но когда ты приходишь на место, делаешь заброс, в секунду в голову приходит мысль что сейчас будет поклевка, и только подумаешь, как сразу же она происходит, это очень поднимает настроение.
Поклевка голавля либо быстрая атака, либо медленно подплывает, проплывет рядом с жуком, будто обнюхивает и медленно как-бы засасывает его. Иногда он может пару метров проплыть, кружа и почти хватая жука но, в конце концов, разворачивается и становится на свое место. В таких случаях можно попробовать увеличить или уменьшить размер жука или поставить другую муху, но обычно достаточно сменить размер больший или меньший. В общем, нужно наблюдать, чаще ездить, опыт не бывает лишним. Да и рыбалка такое дело, что всегда преподносит, что то новое, рыба всегда не постоянна. И ее становиться только интересней, ловить из-за этого. Можно вести дневник, куда записывать все, что было на рыбалке: в какое время года, погоду и т.д. Это тоже очень полезно и не менее увлекательно.
Можно было бы говорить бесконечно но, пожалуй, этого достаточно, что бы поймать эту прекрасную рыбу.
Маленькая просьба.
при ловле в окнах кувшинок или в траве, которая стелется плотным ковром, оценивайте, пожалуйста, шанс поимки, а именно достанете ли вы рыбу. Зачастую люди увидят рыбу в окне, и стараются быстрее забросить и поймать, но то, что кругом трава, многие не учитывают что рыба сразу же при поклевке, старается уйти в укрытие, и только зря травмируют рыбу!, лучше понаблюдать и уйти, чем оставить рыбу с «пирсингом». И еще по возможности отпускайте, хотя бы большую часть рыбы! А голавля тем более, т.к. как он в гастрономическом смысле не очень вкусная рыба.
Постскриптум: Дорогие рыболовы, пожалуйста, соблюдайте любовь и бережливо обращайтесь с рыбой с рыбой и природой!
Удачи! Не хвоста, не чешуи!

Об авторе

Аватар

Андрюшка

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий