SQUIRMY WORMIE или вертлявый червячок [сентябрь 2015]

Squirmy Wormie
Об этой приманке громко заговорили год назад, после того, как на чемпионате мира по ловле нахлыстом среди юниоров в Польше (р. Дунаец и р. Бялка Татшаньска) команда США заняла первое место, а в индивидуальном зачете золотым призером стал ее член Гэбриэль Виттош. Именно червяку парень был обязан своей победой.

Соревнования проходили в сложных условиях, вода Дунайца была мутной, уровень постоянно менялся. Спортсмены жестоко боролись за каждую рыбу, каждый пункт. На секторах были слышны возбужденные крики тренеров: «Шимон! Зайди глубже!.. Том! Привяжи приманку поярче! Рыба ничего не видит в этой мутной жиже!.. Мейсон, беги на другой конец участка, здесь делать нечего!»
Тренером Гэбриэля была его мама. Она сидела в кресле на берегу, читала книжку и периодически говорила что-то вроде: «Гэбриэль, ну как там, все в порядке?.. Сынок, ты не проголодался? Может, выйди на минутку, съешь сендвич».
А Гэбриэль спокойно и методично облавливал свой участок, фут за футом, доставая рыбу за рыбой.

За соревнованиями на месте наблюдали многие опытные нахлыстовики из Польши и других стран, они внимательно следили за ходом событий и делали свои выводы. Вести об успешных приманках и техниках спортсменов быстро разносили судьи (большинство из которых тоже рыболовы-нахлыстовики). Так, совсем скоро обыденный для американцев «worm» стал очень популярным в Польше, а потом и за ее пределами.
Сегодня вертлявый червячок и материалы для изготовления этой мухи есть практически в каждом европейском нахлыстовом магазине, а коробочки моих знакомых польских спортсменов заполнены до отказа их разными вариантами.

Так что же представляет из себя червячок в деталях? Всё до безобразия просто. Крючок с вольфрамовой головкой, подложка из нитки в цвет, хвост и тело из отрезка
мягкой силиконовой макаронины. Всё. Максимально просто, максимально эффективно. Мы не будем сейчас рассуждать, насколько эта приманка вписывается в классические каноны муховязания и нахлыстовые традиции, коль скоро FIPS Mouche (Международная федерация по спортивной ловле на искусственную мушку) допускает ее использование на своих соревнованиях. На что ловить — это личный выбор каждого, но факт остается фактом: Squirmy Wormie ЛОВИТ рыбу. На любом водоеме и на любом континенте. Из лососевых — форель, хариуса и даже тайменя. На наших низинных реках и озерах — голавля и ельца, плотву и язя, окуня, подлещика, карася, сомика, ротана. Список можно продолжать.

По моему мнению, на уловистость этой приманки влияют два основных фактора, которые в свою очередь связаны с биологией рыб, ее инстинктами.

1. Движение. Червячок очень подвижен в воде, на самом слабом течении, при малейшем колебании кончиком удилища или потяжке шнура. Эти движения, жизнь в приманке, крайне привлекательны для рыбы и провоцируют ее на атаку.

2. Червячок имитирует кусок мяса. В прямом и переносном смысле. Черви есть везде, они попадают из прибрежной почвы в любой водоем и представляют для рыбы порцию белка не сравнимую с любой другой подводной и надводной козявкой. Рыба в своем питании большой рационал, даже если она пассивна, даже если ей нужно проплыть за
червяком какое-то расстояние и потратить энергию, скорее всего она возьмет его, ведь взамен он принесет ей много калорий.

Нахлыстовики и раньше обращались к идее имитировать кусок мяса в виде дождевого червя. «Сан Хуан» и другие «worm patterns» в Штатах, «Гляйха» с юга Польши, которая стала известна всему миру благодаря Vladi Trzybunia (он стал чемпионом мира в Куусамо в Финляндия в 1989 г. и ловил практически только на гляйху). Любопытно, что червячок получил новый виток популярности именно вернувшись в Польшу (на чемпионате юниоров) и именно на юг страны, в регион Подхале, где и началась когда-то его история.

Сегодня многие производители предлагают специальные силиконовые червяки для изготовления Squirmy Wormie, а когда-то в ход шли презервативы, воздушные шары, шапочки для бассейна, аптечные резинки, силиконовые игрушки ежики с мягкими иголками.

Когда я начал пробовать Squirmy wormie на наших водоемах, были опасения, что он не сработает из-за прессинга рыболовов-червячников. На форелевых реках за границей ловля на живые приманки запрещена, но у нас червь — приманка № 1 и слишком сильно ассоциируется у рыбы с жалом крючка. Однако, мои опасения не оправдались, червяк показывал стабильные успехи рыбалка за рыбалкой.

Многим нахлыстовикам претит сама идея ловить нахлыстом на такую «мушку». Но попробуйте ее в качестве «поисковика», на новом водоеме или в сложных условиях. Поверьте, она сделает свое дело, найдет вам рыбу. А потом можно экспериментировать с более привычными имитациями ручейников и поденок, или проверять уловистость каких-нибудь своих особенных мух.
Дайте червяку шанс, вы не пожалеете.

Небольшой P.S. спустя почти два года после написания статьи.

1. На многих заграничных водоемах, где Squirmy Wormie использовался очень активно, рыба уже относится к нему с недоверием, но тем не менее продолжает ловиться — особенно после дождей, в мутной воде, или если поэкспериментировать с цветом червяка.
2. Мое личное отношение к червяку немного поменялось. Сегодня я буду больше рад словить одну рыбу на какую-то другую нимфу, чем 10 рыб на Squirmy Wormie. Теперь для меня важнее развитие, а не результат. Но червяки по-прежнему живут в моих коробках, и в некоторых случаях я ловлю ими достаточно активно. Например, когда условия сложные: высокая непрозрачная вода, очень пассивная рыба, а особенно на соревнованиях, когда надо уйти от нуля. А также это для меня по-прежнему поисковая приманка № 1 на новом водоеме, где ничего не известно ни о наличии рыбы вообще, ни о ее пристрастиях.

Как всегда, буду рад поделиться опытом и ответить на вопросы. За разными вариантами червяков и материалами для их вязания тоже ко мне 🙂

UPDATE:

Сперва про длину. Как я писал выше — рыба реагирует на подвижность приманки в воде. Чем подвижнее, тем лучше. Ну и, соответственно, чем длиннее хвост, тем подвижнее. Я делаю его в три длины тела, не меньше. Можно больше. Можно еще сантиметр-другой оставить у головки спереди. В медленной воде лучше длиннее, в быстрой (где приманке подвижность задает также течение) можно короче.
Про цвет. Основное правило такое: прозрачная вода — натуральные цвета, мутная вода — яркие цвета. Даже если брать красный и его оттенки, то бордовый, по моему опыту, лучше «работает» в чистой воде и по осторожной рыбе, а розовый (особенно с серебряной головкой) в мутной. Розовый также хорошо себя зарекомендовал по рыбе «Х» зимой. Рыбу «Ф», как хищницу, розовый и прочие кислотные цвета могут спровоцировать в любых условиях.
На другие цвета я особо не ловил, но знаю, что у знакомых хорошо работают фиолетовый, черный, белый, бежевый, зеленый.

Об авторе

Фазаний Хвост

Фазаний Хвост

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий