Спиннер поденки и мушки-имитации. Часть 3

Заканчивая тему поденок, хочу сказать, что в любом случае, не ударяясь в детали положения крыльев и длинны хвоста, надо помнить об универсальных правилах имитации любой из ее стадий. В принципе эти правила касаются любых объектов в имитационной ловле. Можно конечно использовать все, любую мушку, таскать ее вдоль и поперек — все равно будет шанс поймать рыбу. Но если вам интересно поймать правильно, следуя каким-то законам природы, то надо вспомнить, что мушка должна:

  • Быть схожей по размеру со своим прообразом
  • Должна правильно сидеть на воде или в воде
  • Совпадать по цвету с оригиналом
  • Иметь схожий с ним силуэт
  • Имитировать натуральное поведение
  • Достаточно заметна для рыболова и для рыбы

Среди других сухих мушек мушки спиннеры ( эмержеры, даны) есть смысл использовать, скажем так, по назначению. Речь пойдет, прежде всего, об имитационной ловле в периоды, когда на воде встречается поденка. Последний раз я в такой ситуации был в июле, когда после 2-х недель жары и абсолютно пустой поверхности, похолодало. Пришел с реки сын и сказал, что показался хариус, который собирает с поверхности мелкую поденку. Действительно, повсюду хлюпала рыба и собирала она преимущественно эмержеров. Мелкая сероватая поденка показывалась на поверхности, карабкалась и сушила крылья на камнях и оголившихся водорослях. Взрослых насекомых не было видно. Несколько дней назад хариус попадался на разные сухие и мокрые мушки, на нимфу тоже. Но я представить себе не мог, что рыбы может быть так много. Стало понятно, что ловили мы достаточно бессистемно и попадалась лишь случайная рыба. Вылет поденки проявил реальное положение вещей, реальное количество рыбы и ее сегодняшние предпочтения. Можно было без натяжки рассуждать о селективном питании хариуса и конечно о лучшей мушке. В такие моменты удается воочию убедиться, что такое правильная мушка, не фантазийная или случайная из коробки, а сознательно выбранная верная имитация. У меня лучше клевало на мокрую мушку, эмержера в свободном дрейфе.

Хочу еще добавить, что мушка была мелкая, 3-4 мм, поэтому пришлось присмотреться, как ее подавать. Рыба стояла на границе русла и мелкого каменистого края реки. Сложилось впечатление, что все хариусы повернуты носом к берегу, так, как стекали струи воды. Так и забрасывать пришлось, с центра реки к берегу, сплавляя мушку навстречу рыбе. Забросы в самом русле тоже приносили поклевки, но видимо из-за проблем с естественной презентацией такой мелочи на быстрой струе, ловить было заметно труднее.

Позднее, вспоминая об этом дне и просматривая фотографии, я попробовал разложить все по полочкам. Мы обнаружили активно питающуюся рыбу, определили, что она ест, выбрали подходящую имитацию, поменяли подлески и поводки, заняли удобное для ловли место и использовали забросы, обеспечивающие правильную проводку мушки. Вот и все, стандартный набор из 6-ти действий присущих ловле на мушки, имитирующие насекомых в любой из стадий их развития.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий