Мушка Peter Ross

Мушка Peter Ross

Возможно, эта мушка будет интересна, прежде всего, в конспекте старых споров о первенстве мушки или проводки в ловле нахлыстом. Или, например, почему, то работает, то не работает мушка? Такие классические образцы как Рeter Ross имеют приличный срок службы и позволяют хоть приблизительно судить об эволюции подобных суждений.

Смысл старых мушек в наше время не всегда понятен, мы называем их классическими из уважения к возрасту или потому, что так написано. Но практический смысл многих творений потерян на фоне блеска и роскоши современных изделий. Кто-то даже шутил на страницах интернетовской общалки, мол, сам Петер Росс ничего не поймал на Peter Ross. А мушка жива вторую сотню лет. Так почему она не на свалке, почему имеет имя на фоне кучи безымянных братьев?

Можно предположить, что на заре нахлыста каждая мушка могла получить имя и стать известной. Энтузиасты знали друг друга в лицо и свои изделия тоже. С другой стороны, если мушек существовало не так уж много, то конкуренция в узких рамках существовавших семейств наверняка была чрезвычайно острой. Середина 19 века стала своеобразным расцветом ловли на реках и озерах Шотландии. Большинство среди мокрых мушек были предназначены форели. Эта группа так и называлась — мокрые форелевые мушки, Scottish Trout или Loch Trout Flies. Часть из них имела крылья из пера уток. Синтетики ведь не было, и все разнообразие таких мушек ограничивалось колером пера пролетавших над Шотландией птиц. Так и возникли семейства названные по имени кряквы (mallard), чирка (teal) и древесной утки (woodcock), которым соответствуют, например, Mallard&Claret, Teal Blue&Silver, Woodcock&Red. Эти и многие другие мушки в данном случае объединяет крапчатое, рябое перо крыла, а название мушек строилось на именах использованных материалов. Были, конечно, иные примеры. Мушка Butcher («Мясник») из этого же крылатого форелевого семейства. Возможно, существовали и другие столь же живописные имена, но не все они прижились.

Эти мушки соответствовали взгляду о том, что общие черты важнее деталей. Правильный размер, силуэт плюс движение приманки достаточны для успешной ловли. Так оно и было в пределах этого семейства. Разборчивость форели известна и возник целый ряд мушек с крылом из чирка, в котором варьирует цвет тела. Например, в Teal&Silver серебряное тело, в Teal&Green из зеленого даббинга, Teal&Red из красного. Создается впечатление, что дело сводилось к поискам правильной цветовой гаммы, все искали ключ к агрессии форели в верном цвете мушки. Вариантов было много. Часть из них наверняка была случайной, но некоторые были созданы по плану, по крайней мере, так было бы логично.

Петер Росс (1873-1923) из Perthshire владел обычным магазином, сам мух не вязал, но видимо знал, что хотел. Он предложил совместить несколько рабочих вариантов, очень экономно изменив уже известную Teal&Red. Рябое перо чирка было неприкосновенным, но с цветом тела мушки нужно было угадывать на каждой рыбалке. И автор нашел способ совместить самые убойные варианты- серебро и красный цвет в одном теле. Такая мизерная, казалось бы, эволюция одной детали привела к совершенно иной эффективности мушки. Из логичной простой Teal&Red&Silver она стала мушкой Peter Ross.

С развитием речной ловли и популяризацией имитационного подхода вновь встал вопрос о результативности. В классической озерной ловле на 3 мокрые мушки применение PR было оправданным. Желающие в рябом и серебряном могли увидеть способ копировать внешний вид малька. Но вряд ли PR в связке с двумя другими мушками могла походить на рыбью мелочь. Проще думать, что форель просто сходила с ума при виде идущих ярусом мушек. Этим и подтверждалась правильность тезиса о том, что не столь важны анатомические детали мушки, а вот правильная комбинация цветов вызывает агрессию рыбы. И чаще всего это красный/серебряный цвета.

Тем не менее, упоминание о том, что PR это имитационная мушка встречается очень часто. Видимо, мнение о ней зависит от условий ее применения. Также как и мнение об ее эффективности. Многие традиционные мушки выпали из нашего обихода как раз по причине неясности их принадлежности. Модной стала имитация деталей натуральных организмов. Невнятные с этой точки зрения мушки, к которым относятся многие традиционные модели, остались на обочине. Все мы хотим ловить, понимая, на что ловим и в этом мушки подражающие успокаивают нашу нервную систему.

-На что ловишь?

-На ручейника!

Все понятно, чем выше натурализация мушки, чем больше сходства с образцом, тем большее доверие она вызывает. Здесь казалось бы все ясно. Но тогда откуда берется чехарда с такого сорта классификациями. Одни и те же мушки- выстраиваются плотными рядами то в fancy, приманках аттрактантах, то в натуралах? Это вопрос не праздный, ведь следует вопрос об эффективности мушки. Почему шутка о Петере Россе и его мушке может соседствовать с советами менять все, что угодно, не трогать только PR, как самую рабочую?

Ответ, надеюсь, в том, что эффективность мушки зависит от условий ловли. А будет ли она натуралом или чистым аттрактором зависит в том числе и от нас. Нет смысла имитировать мальков, если их в это время и в помине нет. Напрягаться не надо и лучше рассчитывать на мушку- аттрактант, поменяв место ловли, стиль проводки и так далее.

Старый традиционный метод ловли мокрой мушкой вниз по течению любую из них способен произвести в аттракторы. Стоит лишь остановить ее и подтянуть против течения. Этот способ очень многих рыб провоцирует на атаку. Любопытная ситуация иногда складывается на речке. Ловишь правильно, но не клюет. Плюнешь на это дело, выходишь из воды, и тут на волокущуюся позади муху цепляется та самая зловредная рыбина. Я иногда специально не сматываю шнур, выходя на берег. Почему, казалось бы, правильная проводка с естественным движением мушки не давала результат? Видимо потому, что рыбы не верят нашему изделию и лишь вызывающее и ненатуральное движение выводит их из равновесия. В природе практически ни один живой организм размером с нашу мушку не способен так напрягать мускулы и выдерживать напор воды. На «агрессивную мокрую» естественно попадаются столь же агрессивные и активные рыбы. PR не исключение, такая проводка превращает его в обычный аттрактор со стандартной для мушки результативностью.

За прошедшие годы, я, возможно, пробовал когда-то ловить на PR. В памяти этого не осталось, видимо, не клевало. Но в этом году совпали, сошлись в ряд звезды. Я ловил весной по большой воде, на речке впадающей в море. Идея пришла в голову после того, как в желудках форелей оказались скелетики мелких рыбок, мальков. К тому же стаи крачек и каких-то других некрупных чаек метались над головой и что-то черпали с поверхности. Подсказка достаточно понятная. Вода несла с нерестилищ только что проклюнувшегося малька. Кумжа выстраивалась в очередь на плесах ниже быстрин и под берегами, куда течение прибивало мелочь.

Вот в этой ситуации активизация мушки подтягиванием шнура моментально переводит PR в имитатора малька. После заброса вниз и немного поперек мушка начинает неспешное движение под поверхностью, и сходство с мальком может быть достаточно верным. Кумжа выскакивала из укрытия на стандартной проводке, на остановках и подергивании.

Из подобных имитаций, кроме нашего PR, подошли и другие мушки с серебряным телом. Даже Butcher, которому отказано в натурализме, работал лучше многих обычных стримеров. Ведь у него тело тоже из серебряного люрекса,. Видимо , совпали потенциалы мушки, как отличного аттрактанта и как очень удачной для этой воды имитации.

Безусловно, характер места ловли вызывает желание модифицировать мушку. Если косим под малька, то куцые варианты нужно поправить. Прежде всего, можно удлинить тело. Берем крючок с длинным цевьем и 2\3 его занимаем серебряным люрексом. Так получим более реалистическое тело малька. Вертикальное крыло можно связать немного иначе, расположив бородки пера как крышу. Вместо горла можно сделать циркулярный воротничок, что лучше имитирует голову рыбки.

Там где глубже, под крутыми берегами, в которые на поворотах ударяет течение, надо ставить что-то более весомое. Мы связали несколько мушек на толстых нестандартных крючках. Позднее в литературе я нашел совет строить мушку для таких случаев на крупном крючке в стиле low water , как для летней семги. То есть вяжем мушку обычных, нужных нам размеров, а остающееся цевье оставляем голым.

Судя по всему, возможен возврат в чистые аттракторы. Если рыба не боится больших размеров мушки, особенно в холодной воде и нам не надо. На крючке 6 размера поперек струи мушка уже вряд ли работает как имитатор, но действует на рыбу хорошо. В торфяной или мутноватой воде, когда, как считается, возрастает роль черных деталей, можно усилить комбинацию серебра и красного черным крылом из белки. Тут уже не далеко и до лососевых вариантов и даже есть резон использовать цветные крючки, типа Partridge Salar hook.

Есть еще одна ситуация в которой приближение к естественным прообразам в сочетании со специфической проводкой заметно увеличивает результативность ловли. Это ловля на озерах с имитацией куколки комара под поверхностью воды. Считают, что мелкий PR при очень вялой проводке подражает движениям и анатомическим деталям, сползающему хитиновому чехлику, груди и зачаткам крыльев насекомого. Так, по крайней мере, пишут англичане. Пользуют ли такой вариант у нас, я не знаю, хотя, судя по успеху у красноперки и карася других подобных мушек, попробовать стоит. Ведь не каждый раз ловим на северных широтах, а любопытных или жадных рыб достаточно и в наших равнинных реках и озерах.

Какая часть успеха PR приходится на способность изображать или провоцировать чаще всего зависит от условий сложившихся на реке. Хорошо, если получится сориентироваться во времени и месте ловли, и затем правильно выбрать метод подачи мушки. Мушка эта в настоящее время, как и раньше, принадлежит к группе форелевых. Но несколько лет назад я видел ее окуневые варианты для зимней ловли из-под льда. Неисповедимы пути рыболова, нахлыстовику приходится подсматривать секреты у подледника. Что еще будет впереди.

Быков В.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий