Ловля на нимфу. Вариант короткая нимфа

Короткая нимфа.

Рыболов имеет все основа­ния попробовать опустить свою муху поглубже рыбе под нос. Для этого есть 2 возможности — утя­желить муху и (или) использовать специальную снасть и технику. Не­смотря на сходство между собой некоторых способов ловли на тя­желую мушку, один из них вполне законно можно выделить в само­стоятельный вид. Метод короткой нимфы сформировался на юге Польши в конце 70-х годов и поз­же стал известен как Polish Nymph или Short Nymph. Своей известно­стью он обязан успехам поляков на мировых чемпионатах, но, не­смотря на бесспорную результа­тивность, метод имеет немало кри­тиков, особенно среди сторонни-

ков красоты классических спосо­бов ловли. Очевидно, что непри­вычно тяжелая нимфа не годится для классических способов пре­зентации мухи. Расцвет короткой нимфы некоторые связывали с временами, когда не было другой возможности быстро опустить муху на дно и предрекали угасание мето­да на фоне появившихся шнуров с тонущими концами, тяжелых под­лесков и т.д. Но оказалось не так просто вытеснить этот чрезвычай­но эффективный способ ловли, прежде всего потому, что никакой другой не дает возможности так хорошо контролировать муху.

К тому же, на первый взгляд монотонный и скучный способ в практика постепенно обрастает ню­ансами и становится интересным. То есть, есть причины попробо­вать ловить короткой нимфой. Кроме чисто биологических фак­торов, прижимающих рыбу ко дну, можно вспомнить о рыболовном прессе, отбивающем у рыб инте­рес к поверхности. На многих реках с неровным течением, ярко выраженными струями, коридора­ми среди водорослей это самый удобный способ ловли. И часто это реки отнюдь не форелево-ха-риусового характера. К тому же, если не клюет, то короткая нимфа это последний шанс поймать рыбу. Не годится он лишь для стоячей

или глубокой воды, почему — бу­дет понятно ниже.

Короткая нимфа как способ лов­ли имеет две главные особенности, выделяющие его среди других. Первая — необычно тяжелые мухи. Вторая — это специфическая про­водка. Утяжеленная свинцом или оловом муха быстро пробивает слой быстрого течения и достига­ет дна. Но из-за своего веса она не способна двигаться натураль­но. Поэтому ее приходится дер­жать на весу и имитировать нату­ральный дрейф движением кончи­ка удочки. Этим и объясняется непривычные техника проводки и компоновка снасти, в которой важен поводок и его длина и по­чти не нужен шнур. Ловить прихо­дится буквально под кончиком удочки. Со стороны все выглядит элементарно. Рыбак, стоя по пояс в воде, забрасывает мух на ко­ротком шнуре немного выше себя по течению и, держа, удочку в вы­тянутой руке, провожает их снос. Затем вновь перекидывает мух вверх. Но каждое из этих движений имеет свою задачу и тонкости.

Во-первых, движение мух дол­жно как можно ближе напоминать естественный дрейф по течению. Боковой снос неестественен и подозрителен, поэтому заброс больше направлен вверх, чем поперек к течению.

Во-вторых, нужен полный конт­роль над мухой. При ловле на мокрую муху или нимфу класси­ческими методами по и против течения на каждую поклевку при­ходится несколько незамеченных нами атак. Причина в том, что сначала муха наплывает на рыбу, и пока натянется поводок, при­манка выплюнута. Изгибы повод­ка и подлеска тоже существенно гасят чувствительность снасти.

При такой проводке любое прикосновение к мушке моментально ощущается как задержка поводка или удар. Подсекайте! При этом обратите внимание, что приходится торопить мух даже в быстрой воде, натянутый почти вертикально по­водок с муха­ми идет, чуть отставая, по­зади кончика удилища. Хотя, конечно, чем быстрее тече­ние, тем быс­трее приходит­ся работать.

Если ощущаем рукой периоди­ческие удары мушки о дно, значит все сделано как надо.

Длину поводка подбираем на 15-20 см больше предпо­лагаемой глубины и коррек­тируем положение мух у дна, приподнимая или чуть опус­кая кончик. Дистанция этой части контролируемого дрей­фа определяется длиной руки и удочки. Когда рука, опи­сав дугу, останавливается внизу, течение продолжает сносить мух дальше и под­нимает их вверх. Это уже неконтролируемый процесс, и небольшую паузу реко­мендуют завершать подсеч­кой вслепую, начиная так движение нового заброса.

Все отклонения в провод­ке, в движении мух и по­водка можно рассматривать как ошибки, а можно как модификации способа, как угодно. Если клюет, значит, мы поступили правильно.

Постепенно передвигаясь вдоль или поперек реки, та­кими движениями системно облавливаем интересные участки реки. Понятно, что больше рыб собирает та муха, которая дольше нахо­дится в рабочем состоянии у дна. И что бы увеличить дистанцию эффективного дрейфа лучше использовать относительно длинные удоч­ки, 2,75-3 м и даже больше. Ритмичные, но монотонные движения вытянутой рукой утомляют. Плечо довольно быстро устает, и как никог­да начинаешь обращать вни­мание на вес своей палки. Лучше себя чувствуешь, если имеешь жесткую, легкую и длинную удочку. Подлесок не нужен, да и шнур замет­ной роли здесь не играет. Обычно с кончика свисает 25-30 см как индикатор движения повод­ка. Шнур фиксируем пальцем, а тормоз катушки лучше заранее ослабить.

Длина поводка определяется обычной глубиной ловли взабродку, то есть 1,50-1,80 м вполне достаточно для облова лю­бой доступной канавы на дне.

А вот над толщиной лески стоит поду­мать. Чем тоньше она, тем проще вести мух и легче определить поклевку. Тол­стая парусит в воде, рука «теряет» мух, но зато можно спасти их при зацепах. Для наших хариуса и форели хватит диа­метра 0,14-0,16 мм. Поводок для нижней мухи пусть будет 80-100 см в длину, для подвесной, более легкой мушки — 40-60 см.

Если есть колечко, to общая верхняя часть может быть из более толстой лески 0,18-0,20 мм. Такая же снасть пойдет для ловли поду­ста, сырти, голавля. На усача эти диаметры, конечно, можно увеличить. Удивительно, но многие рыбы не пугливы, когда ловишь их взабродку. Это понятно, когда дело касается хариуса с его специализированным узконап­равленным фением, он может не обращать внимания на события по сторонам. Но стоя в воде, я не раз замечал, что форели неплохо клюют позади меня хотя я только что прошелся им «по головам», размахи­вая стриме­ром. Видимо, неровности дна, быстрое течение сни­жают воз­можности ориентации рыбы и со­здают види­мость безо­пасности в укрытиях между кам­нями. Это касается не только лососевых, но и обычной белой рыбы, которая, стоя у дна, даже в чистейшей воде позволяет по­дойти на расстояние выст­рела короткой нимфой.

Но чем конкретно выс­трелить? Ведь зловред­ные рыбы иногда очень тщательно выбирают в дрифте нужные им орга­низмы. А некоторые, обычные дня нас ручей­ники, вовсе не склонны к дрейфу из-за тяжелых домиков, многие личинки поденок живут, зарыв­шись в дно, и не желают показываться на поверх­ности. Другие организмы вообще малоактивны и не лезут на рожон. Поэтому лучше имитировать на крючке «беспокойных» гаммарусов и свободно жи­вущих ручейников, кото­рые при прочих равных условиях больше склон­ны попадать в дрифт. Хо­рошо работают мушки в виде шитика, оставшегося без домика, и другие по­добные ларвы. Их Сред­ний размер 1,0-1,5 см на крючках N8-14, в разных цветовых оттенках. На мой взгляд, большее до­верие внушают натураль­ные зеленовато-серые, бронзово-бежевые цвета. В мутной воде рыба ак­тивно подбирает белые и светло-желтые нимфы. Хотя некоторые мушки оказываются результатив­ными, несмотря на то, что не имеют каких-либо при­родных аналогов. Чисто фантазийная нимфа «ро­зовая» изготавливается очень просто из белого кроличьего даббинга, накрученного на тело из красной нитки. В воде создается впе­чатление нежной полупрозрачной, розо­вой личинки. Интересно выглядят и, гово­рят, весьма результативны имитации ро­зоватых червей на крупных крючках с изогнутым цевьем и широким поддевом. Это своеобразное секретное оружие для ловли усача и форели. Общими чертами для большинства мух, пригодных для ловли методом короткой нимфы, является их большой вес, плюс членистое тело на крюч­ке с гнутым цевьем. А успех во многом зависит от угаданного цветового оттенка и, конечно, от правильной проводки.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий