Нимфы поденки

Нимфы поденки и их имитации.

Мы видим мир несколько иначе, чем рыбы. Не только потому, что мы большие, а они маленькие, а прежде всего потому, что мы над водой, а они в воде. Мы знаем, что вода чрезвычайно плодородная среда, но убедиться в этом можем только в моменты экстремально ярких явлений, таких как роение поденки. А рыбы участвуют в этом празднике на всех этапах и их оценка «мушки» может отличаться от нашего мнения.

Если устранить некоторые видовые различия среди поденок, то иерархия фаз на рыбий взгляд выглядит примерно так:

Личинки- нимфы составляют основную массу, основание пирамиды этого вида насекомого и естественно поедаются в наибольшем кол-ве. Только по этой причине имитация нимфы должна быть наиболее уловистой мушкой. Проблема в том, что роль этих нимф неравнозначна. Есть весьма любимые рыбами виды поденок, которые никак не даются в руки из-за мизерных размеров. И есть очень удобные в изготовлении и известные среди нахлыстовиков мушки-нимфы, а в природе они практически не попадают в корм. Здесь лучше опереться на зависимость между подвижностью нимф, их склонностью попадать в дрифт и популярностью у рыб. Можно сказать, что в отличие, например, от ручейников, личинки поденки попадаются рыбам только в дрифте в толще воды или у поверхности. Рыбы редко собирают их со дна.

Поэтому для нас интересны нимфы, которые легко доступны рыбам и имеют достаточно удобный размер для имитации и презентации.

По образу жизни можно выделить 4 вида нимф, каждый имеет свои анатомические особенности и свои главные детали в соответствующей мушке. При изготовлении можно не руководствоваться старыми схемами о необходимых пропорциях и так далее. Эти традиционные взгляды достаточно устарели. Разумнее оставить как базис лишь продолговатость и овальность тела, все остальное весьма переменчиво.

Рис. 1

К первой группе относят плавающие личинки семейств Baetidae, Siphlonuridae, Oligoneuridae. Нимфы вырастают до 13 мм в длину. имеют развитые брюшко с жабрами и хвост. Эти детали надо усилить при вязке. Ножки эти нимфы прижимают к телу во время движения, и они практически не видны ни нам, ни рыбам. Их и не вяжем. В первом семействе Baetidae есть род Baetis -самый важный для нас из всех поденок, оно и самое распространенное, местами составляя более 50% всей фауны поденок в реке. Нимфы склонны плавать, поэтому без боязни отрываются от дна., быстрыми короткими скачками сгибая-разгибая брюшко и хвост, а в период линек особенно часто попадают в дрифт. Преображаются нимфы на поверхности воды, и это тоже очень нравится рыбам. Есть интересное предположение о том, что эти нимфы специально поднимаются к поверхности, как бы выбирая самый быстрый слой воды. Промчавшись несколько метров, нимфы возвращаются на дно уже в новом месте. Могут быть любопытны и наблюдения о характерных позах этих организмов. В потоке нимфы какое-то время дрейфуют неподвижно головой вверх, затем опадают вниз, выгибают брюшко и расставляют ножки, как бы готовясь к посадке. Такие па и пируэты легли в основу некоторых нимфовых методик ловли, а небольшие желтовато- серые, коричневатые насекомые этих семейств заслужили общее имя «оливковые поденки», olives.

Рис. 2

Кроме немного сумбурных шерстяных нимф есть нимфы связанные более деликатно из пера. Pheasant Tail nymph — следующий предельно простой способ вязки нимф. Мушка была предложена англичанином Frank Sawyer и изготавливается в оригинале только из медной проволоки и бородки хвостового пера петуха фазана. Сочетание проволоки и пера дает очень правильный ржавый цвет, сегментацию и иллюзию небольших жабр по всему телу.

Фото 4.

Это просто гениальная мушка обросла множеством вариаций. Изначально она предназначалась для имитации мелких нимф, но американцы использовали удачный метод вязки для своих крупных нимф. Они усилили грудь пером павлина и оттенили ножки пожеванными бородками пера фазана.

Фото 5

Последние годы очень распространены нимфы с использованием синтетики. Здесь на фото Flash Back. Спинка и зачатки крыльев формируются кусочком перламутровой пленки. Можно использовать разные переливающиеся ленточки, муляры и тинселы, или специальный thin skin, которые усиливают эффект зрелой блестящей оболочки.

Фото 6

Существует масса иных стилей, в которых наряду со строгой шерстью или классическим фазаньим пером используются крашеный пух, перья разных птиц, всевозможные бусины и перевязки на теле. Это очень удачные способы повысить привлекательность небольших поденок, особенно оливковых (Baetidae), которым не хватает «массы».

Следующий вариант нимф относится к типу Wiggle. Конструкция включает в себя подвижное брюшко и хвост на проволочной петельке. Идея пришла когда-то в головы американцев D. Swisher и C. Richards. С быстрой проводкой мушка энергично машет хвостом, подражая некоторым нимфам. Здесь представлена нимфа майских поденок, вся она сделана из шерсти, а характерные жабры вычесаны ирокезом. Таким способом можно получить мушки похожие на нимф семейств Ephemeridae, Siphlonuridae или Oligoneuriidae. Понятно, что доп. детали помещаются на крупных мушках. Мелкие нимфы слишком трудны для имитации таким способом.

Фото 7

Есть иной способ выделить жабры, как одну из основных деталей мушки. У Hex Jeff`s расположенные по бокам жабры сделаны из оливкового пуха курицы. Точно также можно использовать другие мягкие перья страуса, уток или индюка. Понятно, что эта методика тоже годится лишь для крупных мушек, у которых жабры достаточно заметны, чтобы влиять на выбор рыб.

Фото 8

Следующая нимфа выделяется подчеркнутым чехлом для крыльев. Это серия мушек poxyback. На фото PMD Poxyback американца Mike Mercer, которой он копирует поденок Ephemerellidae. Чехол покрыт блестящим эпоксидным клеем, что должно радовать рыбий глаз, говоря о зрелости нимфы и готовности подняться вверх. Жабры связаны из пучка пуха зажатого под чехлик, выделены торчащие в стороны ножки. Если по своему усмотрению усилить или приглушить некоторые детали, удастся получить различные варианты нимф. Можно признать такой способ вязки универсальным, только вместо авторского клея проще мазать спинку лаком.

Фото 9

Следующие мушки английских рук. Эта нимфа Baetidae принадлежит английскому гуру O. Edwards. Все сделано из синтетики, а особенность в том, что цветная пленка брюшка уложена на уже навитую леску. Так появился эффект сегментации. В этих же целях можно пользоваться всевозможными бытовыми материалами-пленками, например полосками из пластиковых мешков. Есть и специальные профилированные материалы, такие как vinyl rib. В любом случае важно сохранить эффект прозрачности тела, что считается важным у этих небольших нимф.

Фото 10

Следующая мушка наследует черты Heptageniidae и принадлежит S. Thornton . В оригинале почти все сделано из латекса — брюшко, зачатки крыльев и голова выполнена из материала nymph skin. Есть другие аналогичные по свойствам синтетики body skin, body strech. Достоинство и здесь заключено в простоте конструкции, овальная основа из лески (UNI Nylon) обтянута полоской эластичного материала. Мушка выходит правдоподобно плоской с характерной для семейства головой и выраженной сегментацией тела.

Фото 11

Ниже представлены местные, если так можно выразиться, варианты. Мушка, имитирующая насекомых семейства Oligoneuriidae, имеет характерный для зрелой нимфы темно-коричневый цвет с просвечивающимся оранжевым или желтым подкладом. Брюшко и чехол крыльев изготовлены из quill, полоски стержня пера любой из уток. Материал четко передает сегментацию тела и вдобавок достаточно прочен. Quill хороший способ вязки мелких и средних по размеру нимф.

Фото 12

Следующая мушка выполнена в специфической технике, которая в мире ассоциируется с понятием «polish nymph» — «польская нимфа». В этом есть заслуга польского нахлыстовика W.Trzebunia, который не был автором этой народной техники, но опубликовал ряд статей о ней в западной рыболовной прессе. Плетеное тело, контраст цвета спинки и брюшка, чехол из quill прижимает ножки из бородок пера.

Фото 13

Та же методика плетенки применена для вязки мушки в стиле Turcher, автором которой был Ken Iwamasa. Оригинал имел тело из даббинга и повторяет характерную позу нимф семейства Ephemerellidae. Слишком принципиальным быть не стоит, в подобном стиле можно вязать мух разных семейств. Чтобы усилить сходство неплохо также подобрать

соответствующую технику проводки, изображая скачкообразные движения нимф. Хотя это дополнение касается любых мушек.

Фото 14

В завершение еще 2 американские нимфы. Первая мушка BH twist nymph, ее автор La Fontain хорошо известен в штатах. Она предназначена для агрессивной работы глубоко у дна. Секрет изготовления в материале тела. Это даббинг из бородок павлина и материала spark yarn, какой-то металлизированной синели. Все это смешивается вместе и получается оригинальный состав с металлическим отблеском, очень полезным в имитации хитина водных организмов.

Фото 15

Последняя мушка представляет собою абстрактную нимфу. Ее название Tear Drop, что-то вроде «капли слезы» и предназначена она для глубоких порожистых участков. Контрастная грудь образована на подложке из свинцовой проволоки, и добавочный вес помогает контролировать эту миниатюрную имитацию.

Фото 16

На этом надо закончить. Мушек слишком много и вряд ли возможно перечислить все техники и стили. Думаю, что достаточно понять общий смысл в имитации нимф, а знать полезно лишь ее основные направления.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий