Ловля нахлыстом, трудный выбор.

Почему и как люди выбирают для себя тот или иной способ ловли? Не будем трогать спортсменов, у них осо­бая судьба. Что влияет на выбор лю­бимой снасти? Количество пойманной рыбы в удачный день, простота и до­ступность метода, цена снасти и фи­зические возможности рыбака?

Я обратил внимание, что и в откры­тых разговорах, и по взглядам со сто­роны каждый способ ловли имеет при­мерно 3 вида эмоциональной оценки.

1-й — откровенно негативный. Напри­мер, многие не любят доночников за пляжи, уставленные десятками их спиннингов. Здесь смешиваются чув­ства конкурентные — мол, занимают много места, много ловят сидя на зад­нице. Меня лично раздражают ловцы на жерлицы, из-за которых, бывает, на лед негде выйти. Слишком «умным» на-хлыстовикам и слишком продвинутым в снастях спиннингистам достается чаще по причинам психологическим, как откровенным и наглым выскочкам.

2-й вид отношения можно назвать нейтральным. Чаще всего причина ней­тральности в отсутствии интереса. В этом две причины, одна из них в на­доевшей обыденности, привычности ловли. На набережной сидят мужики, ловят на поплавок. Кому интересно? Если таскают рыбу, можно посмотреть, если сидят без клева, нет и зрителей. Все знакомо с детства. Только вот почему-то не вырастают супер специ­алисты за десятки лет подобной прак­тики. Потому что большинство талан­тливой молодежи успевает разбежать­ся, испугавшись монотонности? Вто­рая причина та же, из нашей психики. Поплавочники чаще безобидны и не посягают на суверенитет и достоин­ство соседей. Хотя здесь есть и эле­менты этакой субординации.

3-й вид отношений — это интерес. Это самое сложное чувство, хотя, ро­дившись в сознании, изначально оно примитивно. Когда впервые берешь удочку в руки, вряд ли представляешь, как глубоко можно черпнуть. Обычно реальная база знаний очень мала и поверхностна. Но жела­ние поймать, победить, утвердиться в себе и среди других толкает вперед. Чаще всего ведь обычное человечес­кое «эго» или собственное «я» управ­ляет этим желанием. Рыбная ловля позволяет мозгу получать «вкус­ные» эндорфины, вызывающие ощущение удо­вольствия и состояние наслаждения. Всем знакомый и надоевший адрена­лин лишь первое звено на этом пути.

Теоретически, совершенствуясь в рыбной ловле, можно извлекать все больше и больше такого рода ощуще­ний. Но тут как тут природа постави­ла шлагбаум. Помните знаменитый тост о совпадении желаний с возможнос­тями? Ограниченные по разным при­чинам возможности приводят к не­удачам на воде, и вместо радости мы как бы получаем по рукам. Формиру­ется боязнь неудачи, заставляющая или бросить рыбалку и поискать дру­гие кайфовые занятия, или остано­виться на освоенном уровне и не лезть на рожон. С этой точки зрения, если я хоть немного прав, понятен консерватизм большин­ства рыболовов, да и людей в целом. Авантюристов, готовых рисковать всем и вся очень немного. Чаще встретишь людей поверхностных, легко меняю­щих способы ловли, но копающих не­глубоко и не рискующих поэтому сво­им самолюбием. На последнем «Куб­ке Гавьи» я познакомился с двумя рыбаками, которых можно отнести к спиннингистам, и которым была инте­ресна ловля на муху. Мы им немного объяснили, немного показали, как махать палкой, как держать шнур. Гости попробовали, подержали, пома­хали. Итог 2-х часовой работы с но­вичками почти нулевой. Сразу сраба­тывает предохранитель, тормоз, обе­регающий собственное «эго».

«Смогу ли я»? Вот в чем вопрос! Почти по Шекспиру. Первые неловкие движения рукой, падающий шнур вы­зывают появление неуверенности и, конечно, ощущение мнимой сложнос­ти ловли нахлыстом. На эту тему наговорены уже километры слов, тем не менее, приходится вновь и вновь объяснять новичкам, которые почему-то напрочь забывают свои первые шага в том же спиннинге, что основа нахлыста это тот же заброс удилищем. А затем проводка сплавом или подтя­гивание, удержание приманки в воде. То есть все то, что есть и в поплавке, спиннинге и многих других способах ловли рыбы.

Но червь сомнений силен, инстинкт самосохранения подкидывает тут же новую причину воздержаться. Самая частая из них — слишком дорогое удовольствие этот нахлыст. Интерес­но, что человек, решивший стать ры­баком и начинающий по разным при­чинам с нахлыста, реже опасается возможной дороговизны снастей. А вот спиннин-. гист, имеющий уже пук всякого хлама, начиная с первых чисто китайских, вместо того, чтобы вспомнить, сколько денег он вдул в эти колы, сомневается, потянет ли он еще одну палку для мухи. Спиннинговые катушки по 50, 70, 120 баксов уже несильно шокируют провинциального рыболова, а вот нахлыстовая за 30 вызывает долгие раздумья. С поплавочниками труднее, а спиннингисты быстро со­глашаются, что ловля на муху может дать заметную экономию. Долговеч­ность шнура такова, что он переживает пару де­сятков лесок и плетенок. Ну и мухи, особенно если не мудрить и делать их самому, заметно дешевле блесен и воблеров. Не нужны карабины, вер­тлюги и прочие расходные материа­лы. Есть конечно крайности в нахлысте, ког­да стоимость имущества зашкаливает за пределы разумного, что часто сочетается с явным неумением ловить. Но эти перехлесты есть и в некоторых дру­гих видах рыбалки, не будем, как говорят, показывать пальцами. В це­лом, нахлыст достаточно экономич­ный способ ловли. Дети, отпущенные на свободу со шнуром и палкой, года­ми вполне автономно ловят на муху, не требуя от папаши вновь и вновь лезть в карман.

Уже почти сломленный, но не сдаю­щийся кандидат в нахлыстовики, пусть и чисто гипотетический, обязательно спросит: «А кого ловить?» Здесь мысль индивидуума может идти раз­ными путями. Когда агитируют ловить карпа, почти все ясно. Пружины с жаберными крючками на поводках, кастрюли с картошкой и тому подоб­ное. То есть рецептура ловли пример­но ясна. Если ловят на кружки, ясно, что щуку и на живца. На блесну можно все вытащить, крути только ручку. А за мухой стойко закрепи­лись в умах форель и хариус.

Во-первых, ареал этих рыб достаточно ограничен. На север ездить нахлыс­том ловить? Стереотип достаточно стойкий, словам такие скептики ве­рят с трудом. Но понемногу оттаива­ют, когда показываешь в коробке — вот эти мухи на голавля, этими щучку летом, а вот для окунька в траве. И теоретически и практически, как и спиннинг, нахлыст довольно универса­лен, можно ловить любую рыбу. Пото­му что можно подобрать приманку и проводку к любой рыбе. То есть рыбак начинающий, без установившихся сте­реотипов быстро понимает, что дело не в способе ловли, а в наличии рыбы в воде. Есть рыба, значит, ее можно поймать, только надо подумать как. Убеленный сединами мастер поплавка наверняка более ограничен в выборе рыбы, чем пацан с мухой или блесной.

Во-вторых, само слово «муха» дает еще один повод скептикам остаться на старых позициях. Уже почти не споря, они соглашаются, да, можно так ловить рыбу, когда летит муха, и рыба кормится ею. Вот интересно, почему коллеги с громадным стажем ловли, разобравшие в жизни и в снастях все до мельчайших винтиков, часто не знают, что ест рыба? Впечатление та­кое, будто рыба только и ждет новой порции каши с отрубями или полиро­ванную железяку, и лишь иногда может проглотить попавшую под нос муху. Вот на это, в лучшем случае, и могут рассчитывав нахлыстовики. Странно, ей-богу, казалось бы, элементарные вещи, чистишь рыбу — загляни в желу­док, что там? В уклейке — серая каша из нимф, личинок, мелких рач­ков и их останков. В желудках плотвы то же самое, плюс жучки по­крупнее, пиявки, мелкие ракушки. Возьмем голавля, у него все тоже дополнено несколькими мальками, лягушонком. Окунь переваривает то же самое, а если повезло, то и мелкую рыбку. Усач подбирает на дне все тех же несчастных тварей. Ниче­го другого природа не дала рыбам на про­питание. Муха в нахлысте это не та муха, что села на колбасу, а муха-приманка, имитирующая все это многообразие пищи. И повезло на-хлыстовику в том, что, стоя рядом с поплавочником, которого не при­нято упрекать в отрыве от реальностей жизни, ему не надо ковыряться в камнях в поисках пиявок или «цыганов». Все это и многое другое лежит рядами в его коробке. И можно даже обойтись баз всяких фантазий, только скромные и практичные «мушки».

Безусловно, есть рыбы, которые не по зубам мухе. Если продолжить га­строномический расклад, то чисто ра­стительноядные рыбы практически не­доступны нахлысту. Вряд ли кто-то систематически ловит толстолобика или белого амура. Хотя этих рыб и другими методами вряд ли можно ловить посто­янно.

Стандартный диалог двух рыба­ков: «Как? — Да ничего, поймал кило­граммов 6 леща». Что дальше — в луч­шем случае уточнят, где и на что. Основной критерий успеха все-таки килограммы. У спиннингистов чаще про­скальзывают штуки, мешками они рыбу ловят реже. Что остается нахлыстовикам? В килограммах — вряд ли, такого я, честно, ни от кого не слы­шал, да и не ловим мы столько. Шту­ки тоже не в ходу, если уж только замочили крупняка — щучку или го­лавля. Что делать нахлыстовику, как измерить его успех? Правильно, толь­ко и остается рассуждать не сколь­ко, а как поймано. В этом соль нахлыста. Ведь теоретически вернувшись к не­доступному нам лещу, можно изме­нить диспозицию и ловить его на муху. Ведь нужны всего два условия: найти под­ходящую приманку и положить ее ко дну. Согласитесь, летом и зимой, на перловку, червя, мотыля и на мор­мышку с мелкой блесной, железного черта народ исправно тягает лещей. Какая проблема? Да никакой, дож­дись поклевки и тяни. Все упрощенно, но в принципе ведь так, например, положил искусственного мотыля на дне и жди. Единственное «но» — вряд ли заставишь нахлыстовика си­деть или стоять в ожидании поклевки. Если заставишь, то наверняка прощай нахлыст! Вновь мы вернулись к чисто физиологическим, на мой взгляд, при­чинам выбора любимой снасти. Поче­му один рыбак способен долго, как тот удав, караулить добычу, не сводя глаз с кончика, поплавка, сигнализа­тора и так далее. Другой же, ни черта не поймал, зато побегал, покидал и получил-таки свою долю наслажде­ния. Почему у одних радость от пой­манных 10 уклеек бывает ничуть не меньше восторга карпятника, таскаю­щего 5-6 кг рыбину? Да потому, что все мы разные. Сразу скажу, что интеллект и образование здесь ни при чем. Ни при чем и материальное поло­жение, и статус в обществе. Дело в чистой физиологии, вернее в том, что принято называть темпераментом. Про­цессы возбуждения и торможения в нервной системе человека имеют элек­трическую и химическую основу. В зависимости от врожденных особеннос­тей эти процессы текут с разной ско­ростью, по-разному нарастают и исся­кают. Для появления каких-то эмоций и ощущений (на рыбалке речь идет, ко­нечно, об эмоционально положительно окрашенных процессах) у разных лю­дей необходимы индивидуальные ве­личины силы и скорости раздражителей и их сочетаний Кайф — вещь очень индивидуальная, и трудно его уложить в 3 размера, 3 величины или 3 вида, например, быст­рый, средний, медленный.

Сидят на берегу с донками 3 мужи­ка, греются на солнце на песочке. Первый думает, вот сейчас рыбища потянет, нервы на пределе. Второй глаза закрыл, думает о ней…. любимой. Третий посидел, подождал, нет клева, что тут дальше делать? Через неделю кого вы вновь увидите на песочке? Первого, может быть второго. Третий если будет рыбу ло­вить, то постарается найти что-то более динамичное и подходящее! Тут есть у один нюанс, даже два.

Во-первых, есть возможность про­длить поиск кайфа, углубляясь и ус­ложняясь в своем методе ловли, со­вершенствуясь, другими словами. Разные методы ловли имеют разный потенциал, и многие рыболо­вы не могут остановиться, найти для себя нишу в нем, быстро перерастают рамки способа и вынуждены искать что-то посложнее. И размеры, коли­чество пойманных на этом пути рыб не всегда имеют значение.

Во-вторых, существуют изначально достаточно сложные виды ловли рыб, в которых можно не только углуб­ляться, но и разбежаться в разных направлениях. Вернусь опять к нахлысту. В нем 3 бесконечных в само­совершенствовании дороги: в приман­ки, т.е. в мухи, затем в заброс или кастинг и, наконец, в проводку мухи. Вот почему я агитирую за муху, здесь найдет свое счастье любой рискнув­ший своим «эго». Леща нахлыстом вы, конечно, ловить не станете, но выбор все-таки достаточно велик.

Другое дело, что в собственное сча­стье мало кто верит, счастливыми бывают только наивные дети или ино­странцы, у них с комплексами все в порядке, вернее сказать, нет их.

Поэтому для них все просто и ясно.

Нам же нужен всегда какой-то от­стойник или предбанник, иначе страшно взяться за дело. А муха, она на са­мом деле может быть тем общим звеном между поплавком и спиннин­гом, нахлыстом, между летом и зи­мой и так далее. Хорошая приманка ведь нужна всем, правда? Изобре­тать и доказывать здесь, к счастью, давно уже ничего не надо.

В.Быков

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий