Как правильно выбрать нахлыстовую мушку?

На что ловить?

Выбор нужной мушки всегда был труден. Обычно пользуемся сложившимися на собственном опыте старыми штампами. Но если можно получить подсказку, почему не воспользоваться ею? Подобной подсказкой может быть содержимое желудков пойманных рыб. Но при анализе этой полупереваренной массы встает несколько вопросов. На что ориентироваться среди этих остатков из сегментов тел, чехликов, домиков и ракушек? Проще всего опираться на количественные показатели. Осторожно отделить взрослых особей от личинок, ручейников от клопов и так далее. Если оказывается, что в желудке больше всего ларв гидропсихи, значит надо ловить на мушку, ее имитирующую. Поискать в коробке подходящую модель, уточнить на месте цветовой вариант натуральной ларвы и можно с уверенностью начинать ловлю.

Фото 1

К сожалению, это лишь один из самых примитивных и не всегда верных подходов к выбору правильной мушки. Без громадного опыта по изучению питания рыб, представляющих интерес для нахлыстовика, трудно составить верный рецепт. Тем не менее, переварив информацию всего нахлыстового сообщества можно выделить несколько путей анализа содержимого желудков и выбора мушки.

Упомянутый выше путь имитации организмов, которые находятся в желудке в наибольшем количестве, многие годы являлся фундаментом всех попыток селекции уловистых образцов. В какой-то степени, даже сама ловля на искусственную мушку исторически развивалось на основе этой концепции. И до половины 20 века это был основополагающий принцип, сохранивший свое влияние и до настоящего момента. Но он не учитывает многих факторов поведения охотящихся рыб и их жертв. А именно эти факторы легли в основу современных способов и стилей вязки мушек. Поэтому эффективность такого подхода часто весьма невелика.

Не обязательно копировать какой-то один, пусть преобладающий вид насекомого. Есть смысл в имитации организмов, имеющих примерно равные размеры. Большинство попадающих в желудки насекомых, бокоплавов и прочих имеют примерно одну величину около 1 см. Не важно, какая точно это будет имитация, нужен общий для всех мушек средний размер и натуральная окраска, стандартная для многих организмов. Понятно желание точно скопировать ручейника или бокоплава. Если есть материалы можно связать много и разных имитаций. На каком –то этапе это оправданно. Пробуешь одну мушку, другую, анализируешь. Количество связанных вариантов характеризует определенный уровень развития нахлыстовика. Затем остается усредненный, практичный и универсальный набор мух, а пестрое многообразие лежит на полке. Секретная уловистая мушка некоторых уважаемых нахлыстовиков- серо-коричневый гибрид гидропсихи и бокоплава величиной около сантиметра. А более реалистичную прелесть они вяжут на продажу.

Можно подойти к оценке пищевых объектов с точки зрения, так называемой, энергетической ценности жертвы. Имитация самых крупных организмов имеет с этой точки зрения смысл. Подражание мелким существам, даже если они преобладают в содержимом, имеет слабые стороны. Они касаются главным образом проблем с правильной презентацией мелких мух, их натуральным положением в воде. Мелкие приманки требуют тщательной, можно сказать, скрупулезной техники ловли. Подать мушку под нос рыбе очень не просто, особенно когда это крупная рыба, не спешащая вылетать из укрытия по пустяковому поводу. Сезоны с мутной, высокой водой более благосклонны к крупным мушкам, мелкие попросту не заметны. Рыба некрупных быстрых, речек способна математически просчитывать стоимость своей вылазки из укрытия. Хариус, стоя в ямке за корягой пропускает над собой десятки мух. А вывести его из равновесия может увесистый ручейник или крупная нимфа.

Рис. 2 Трудный выбор между сухой мушкой и нимфой.

С той точки зрения, что важна не только мушка, но и правильная проводка, очень хотелось бы угадать слой воды, в котором питается рыба. Грубо говоря, по содержимому желудка нужно прежде всего понять, собирает рыба корм у дна или напротив, у поверхности. Тогда поиск вариантов заметно сузится и выбор будет более точным. Разные организмы имеют разные шансы попасть в дрифт. Изначально нужно учитывать, что рыбы основную часть корма собирают под водой. Среднестатистические желудки хариусов и форелей наших рек заполнены ларвами ручейников, двукрылых и бокоплавами. Это обитатели придонного слоя, в обычных условиях не высовывающиеся к поверхности. Если животы набиты мошкой или телами поденок можно думать о селективном питании рыб с воды. Массовый выход мошки из куколок заставляет многих рыб забыть об опасности и подняться к самой поверхности. На эмеджера у поверхности хорошо ловится и поденка в моменты своего вылета весенними и летними днями. Кому посчастливилось наблюдать вылет поденок, замечали, что форель выходит на мелкие места, с которых хорошо просматривается поверхность. В обычные дни и в голову не придет проводить сухую мушку над ровным песчаным дном. Типичные глубокие места в узких струях под корнями в такие минуты пусты. Рыба поднимается и стоит у берега на краю травы.

Опыт чаще всего подсказывает, в каких местах находятся стоянки хариуса или форели. Но куда важнее знать, где, в каких местах она питается. Академический пример из литературы — желудок пойманной форели набит водомерками. В этом случае речь не должна идти об имитации водомерок. Правильнее подумать о том, что форель охотилась на мелкой тихой воде у берега, а не в струе или под корчами. Положение активной и неактивной рыбы может существенно отличаться. Хотелось бы понять эти нюансы. С этой позиции лучше понимаешь собственные ошибки. Я вспоминаю одного пойманного хариуса набитого цветочными мухами. Других насекомых в желудке практически не было. Дома на блюдечке с водой я разобрал остатки. Из всей массы можно было составить толстую зеленовато-бронзовую мушку чуть более сантиметра в длину. Я накрутил несколько приблизительных вариантов, ничуть не сомневаясь в успехе. Конечно же, я ничего не поймал. Много позже, я обратил внимание на некоторые мелочи. В середине июня можно встретить на берегах небольших рек цветущий кустарник. Жаль, я не знаю их названия. В какие-то моменты, возможно, перед дождем, аромат цветов бывает невыносим, и кусты буквально покрываются слоем цветочных мух. Рыба смещается по реке и занимает место удобное для сбора падающих мух. Это хороший момент для ловли на их имитацию. Когда я пробовал эту мушку позже, ни аромата, ни мух, ни рыбы не было. Хариус ушел на привычные места, а мои мушки оказались бесполезными.

Рис.3 Дунайский таймень как результат правильно выбранного места ловли.

Время суток также влияет на анализ съеденного рыбой. Пойманная днем рыба с набитым поденками брюхом может подсказать неверный рецепт мушки. Нужно присмотреться к остаткам и припомнить обычное время вылета этих насекомых. Это может оказаться вид, вылетающий в самых сумерках и нет никакого резона ловить на солнце мушками, имитирующими съеденную вчера поденку. В литературе можно найти подробности вылета наших поденок и учесть это при выборе мух. Имеет смысл осматривать содержимое на месте, сразу после поимки рыбы. Пища переваривается с разной скоростью в зависимости от времени года и характера съеденного. Мелкая и мягкая добыча переваривается быстро. Крупная в толстых хитиновых оболочках перерабатывается медленнее. Дольше всего находятся в желудке ракушки и домики ручейников. Поэтому можно ошибиться анализирую оставшуюся массу, приняв за свежую просто трудно перевариваемую добычу. Последние порции обычно расположены в пищеводе и начале желудка. Если аккуратно действовать, можно определить, что съела рыба всего пару минут назад.

Рис.4 Жерех пойманный на селективном питании поденкой

Это лишь примерная схема, по которой может идти мысль при взгляде на проглоченных рыбой жучков-паучков. Без хорошего знания реки, без учета состояния воды и многих других факторов трудно сделать выводы, которые можно будет назвать правильными. Есть смысл заглядывать в каждый желудок, что бы разрозненные данные сложились в какой-то упорядоченный вид. Но мало кто из нас занимается этим. Во-первых, рыбу жалко и многие нахлыстовики, которым хотя и интересна эта тема, рыбу отпускают. Во-вторых, нужно ориентироваться в энтомологии хотя бы на уровне отрядов и семейств, что бы узнавать подопытных в лицо, по фамилиям. В литературе можно встретить данные по анализу содержимого желудков рыб попавшихся на разделочную доску во время соревнований или выловленных специально в научных целях. Жаль только, что это не наши реки и не наши рыбы. Характер рек и поведение рыб может заметно отличаться даже на, казалось бы, тождественной климатической и географической территории. Может быть отрывочные, но собственные наблюдения и публикации помогут найти дорогу к более осмысленному подходу к выбору мушки на наших родных реках.

Василь Быков

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий