Как выбрать нахлыстовый крючок

На границе Польши, Словакии и Чехии «обкатали» несколько эффективных способов ловли хариуса и форели. Здесь удобные речки, много рыбы, идеальный полигон. Идентификация и терминология применяемых здесь нимфовых методик не входит в нашу тему. Хотя поговорить обо всех этих польско-чешских способах и их англо и русскоязычных версиях было бы кстати. Но есть способ, который пока не вызывал терминологических дискуссий, это ловля на свободно сплывающую сухую мушку. Здесь это тоже, наряду с нимфой, хариусовая ловля номер 1. Лучшее время наступает осенью, вода остывает и когда рыба становится активнее. Но как назло она начинает питаться совершенной мелочью и обмануть ее в малой чистой воде довольно затруднительно. На аттрактанты и другие крупные мушки хариус реагирует плохо, на неверные имитации тоже. Иногда даже злость берет, рыбы вокруг тебя собирают корм в каком-то своем ритме и не обращают на искусственные мушки никакого внимания.

Но все меняется, когда вылетает мелкая серая поденка и все хариусы начинают хлюпать по поверхности. Иногда кажется, что можно даже определить это спускающееся по течению пятно активности рыб. В эти моменты нужна мелкие CDC-мушки, подражающая натуральным насекомым. Рассмотреть их рыба толком не может и часто попадается на крючок. Все это известно заранее и пара десятков таких мушек у меня была. А на воде все выглядело кошмарно. Во-первых, поразило огромное количество пустых поклевок. Одна, две- пять проводок среди кругов жирующего хариуса, затем внезапный чмок, подсекаешь — ничего. Дальше хуже, после такой атаки, шансы на следующую поклевку стремительно уменьшаются. Подход рыбы к мушке, осмотр и отход в тень дна.

Я тоже присмотрелся к мушке, она чуть подмокает, уже не сидит на воде строго вертикально. Завалившуюся на бок мушку хариус игнорирует. Пока оботрешь, просушишь, клев пошел на убыль, час подъема поденки пропущен. Еще досаднее бывают ситуации, когда дело идет к сумеркам. Рыба клюет активнее, чаще засекается, но не спешите радоваться. Достать из пасти мелкую мушку замершими пальцами непросто. Да и мушку приходится менять, раздавленная и покрытая слизью, она сразу намокает и реанимировать ее невозможно. Вот здесь и наступает тот самый момент, когда готов проклясть все на свете. Сумерки стремительно опускаются на реку, рыбы просто выскакивают из воды, а я никак не могу привязать мушку на тонкую леску. Глаз уже не видит, пальцы не слушаются, пока привязал, дважды оборвал, на том день и закончился. Вечером я сушил мух и думал, как быть.

В голове все выглядело примерно так. В чистой и мелкой воде хариус свободно передвигается по руслу и хорошо видит мушку, поднявшуюся на поверхность. Поэтому она должна быть маленькой, сообразно натуральным поденкам и должна хорошо плавать. Но крючок тогда тоже будет маленьким, а рот у этих насекомоядных рыб зачем-то просто огромный. При неспешном подходе к мушке хариус берет ее без спешки кончиком рта. И хоть мы видим этот момент и вовремя подсекаем, муха вылетает изо рта. Ждать тоже нельзя, муху моментально выплюнут. Если рыбу зацепим, все равно, наверняка ее придется сушить, в худшем случае — менять.

То есть основных проблем было две, маленький крючок не зацепист, а если повезет, то не высвобождается моментально. О мушке здесь можно и не вспоминать. CDC-имитации поденок и ручейников здесь у всех одинаково стандартны и элементарны. И я искал альтернативу стандартному крючку, так как увидел его недостатки на этой речке. Меня устраивал выбранный ранее размер №18-20 сухой мушки. Крючок вполне деликатный, легкий, мушку не топит. Но размер поддева мне хотелось бы увеличить вдвое, если не больше. Теперь мне была очевидна проблема малой мушки и большого рта. И я хотел убрать бородку, мне важно быстро освободить мушку изо рта. А так как поклевки очевидны, сможет ли рыба сама сесть на крючок, меня совершенно не интересовало.

Вот и сложилось этакое уравнение. На одной стороне чистая, мелкая, небыстрая вода, мелкая поденка на поверхности, глазастая рыба с большим ртом. На другой, моей стороне – маленькая мушка на мелком крючке с коротким цевьем, широким поддевом, из тонкой стали и без бородки. Таких крючков для мух у меня в запасе не было, но удалось найти подходящей формы среди обычных моделей с прямым ушком для белой рыбы. Часть из них, правда, не выдержала вязки в тисках, но оставшиеся цепляли рыб неплохо.

Мне показалось, что я на правильном пути, все проблемы можно разрешить, стоит только найти пригодный крюк. То есть роль крючка лишь как носителя мушки с ее размером, весом и формой, оказалась достаточно узкой и примитивной. Крючок должен соответствовать не только мушке, а, прежде всего, рыбе и подходящему методу ловли.

Позднее я решил, что с этой точки зрения становится понятнее существование огромного разнообразия крючков. Есть простая их классификации, вернее сказать, разделение по группам сухие, мокрые, стримеровые, но этого мало. Мустадовская серия Signature отталкивается от стандартного по форме и стали крючка с буквенным и цифровым кодом этих характеристик. В крючках марки Маруто применен тот же принцип. Но этого явно мало. Уточнения в названии и намеки на подходящую мушку, например, в зависимости от формы цевья, достаточно условны. Нужно, зная нормальный, обычный крючок, искать дальше. Их нестандартных, с разными отклонениями от нормы много. Есть с коротким цевьем, другие сделаны из тонкой стали, иные имеют широкий поддев или с длинное еще и развернутое цевье. И так далее. Наличие в характеристике крючка слов Dry или Wet, Curve, Salmon или Grab это только первое направление в выборе крючка.

Обычно отсев крючков или самих мушек происходит интуитивно. Стандартные по форме и по размеру привычные крючки глаза выбирают автоматически. Это так называемые популярные крючки. В эту группу, как правило, попадают крючки для сухой и мокрой мушки 10-14 размеров и стримеровые 4-10 размера. В непопулярные или неходовые зачисляются крючки этих же видов, но слишком больших или слишком малых размеров. Сюда же выбраковываются крючки нетрадиционных форм, когда неясно, что с ними делать. Всеобщее подозрение вызывают мушки на крючках с прямым ушком, на безбородочных крючках, на нестандартном цевье и так далее.

Такое разделение на популярные и непопулярные происходит в силу сложившегося подхода к организации нахлыстовой ловли. Роль крючка находится на самом заднем плане тактики ловли. Посмею утверждать, что наша непросвещенность в этом имеет место. Но обычный, привычный нам крючок уже никак нельзя назвать современным. Современность состоит в соответствии выбранной цели, а цель ведь не только держать на себе нитки с перьями.

Поэтому становится понятен постепенный уход в непопулярные ранее крючки.

Начать можно с неходовых размеров. Сухой крючок 6 номера еще недавно практически не использовался. Он слишком велик для ловли обычной рыбы, даже самые крупные поденки лучше выглядят на 10-ке. Но теперь мы стали ловить рыбу на равнинных реках и понадобился крупный но сухой, легкий крюк для жуков и прочих «шерстюков» на поверхности. На перекатного голавля, жереха и язя многим нужна крупная приманка и подходящий крупный крючок тонкой стали. Неходовые шестерки пошли в ход.

Но более наглядны метаморфозы с формой и весом крючков. Вспомним незаменимый в последние годы крючок для бокоплава на изогнутом цевье. С ним происходит особо показательная эволюция. Стандартный крючок был пригоден в том числе и для ловли, которую называют чешской нимфой. Взрыв популярности связан конечно не с этим, а с тем, что тонкий крюк с широким поддевом идеально подошел к зимним подвесным мушкам. Тонкая сталь и загнутая форма поддева весьма способствует самозасечкам, а это важно, когда большую часть времени приманка проводит просто болтаясь в толще воды.

Аналогичная форма для бокоплава или гидропсихи используется при ловле методом польской или короткой нимфы. Но здесь приоритеты совсем другие. Крюк нужен тяжелый, соответствующий желанию ловить у самого дна. Используются крючки из толстой стали и непопулярных в народе крупных размеров, номера 6 и 8 не предел. Меня одно время удивляло то, что очень много таких имитаций связано на безбородочных крючках. Ведь непопулярны они именно потому, что увеличивается риск потери рыбы из-за отсутствия бородки. Но взглянув на проблему с правильного конца, начав не с мушки, а от рыбы и способа ловли, ясно, что все правильно. Ловля Short Nymph происходит на небольшой дистанции, техника дает достаточный контроль над мушкой. Поэтому поклевка часто ощутима, подсечка мгновенная и бородка не нужна. Тем более, на толстой проволоке эффективным оказалось длинное иглоподобное жало чуть направленное внутрь и без всякой бородки.

Я не знаю, удастся ли позднее вновь вернуться к безбородочным крючкам, поэтому продолжу эту тему. Не надо бояться таких крюков, у них есть недостатки, но преимуществ больше. Например, такие крючки позволяют сохранять мушки. Помните, как трудно бывает извлечь из пасти мушку, особенно на двойниках. Делаешь несколько движений щипцами или пинцетом и дорогое изделие превращается в лохмотья. О хлопотах с заслюнявленными CDC-поденками на Сане я уже живописал. К тому же, все самое интересное и масштабное происходит на водоемах с организацией ловли no kill. Это значит, рыбу надо отпустить, и ловить можно только на безбородочные крючки. Рек и озер с C&R с каждым годом становится больше. Многим нравится такая организация ловли, рыбы становится много, и за рекой постоянно присматривают. Этим и объясняется то, что такие крючки выходят на первые места в продажах. Не говоря уже о моде последних лет проводить нахлыстовые соревнования на живой рыбе, где бородки на крючках недопустимы. А самому убрать бородки на мелких крючках трудно. Сам крюк мал и неудобен, бородка прочная, а подходящего инструмента типа тонкого надфиля под рукой обычно нет.

Пересортица в крючках среди лососевых, стримеровых и прочих мушках уже очевидна. Тяжелые лососевые пошли в стримера для весенней ловли форели, а мокрые форелевые очень пригодились для поверхностной охоты за семгой. Для осенне-зимней ловли с поверхности оказались полезными упомянутые крючки с изогнутым цевьем для бокоплава самых малых размеров. У них относительно короткое цевье, как раз для мушки 20-22 размера, но и широкий поддев. Это все просто.

Интереснее упомянуть о выходе за рамки специальных и даже за пределы чисто нахлыстовых крючков, Если есть определенная цель, все средства оказались хороши. Продолжим историю с крючками для тяжелых бокоплавов. Есть несколько способов сделать мушку тяжелой. Самый простой, но не всегда лучший- добавить свинца на цевье. Можно вязать модели с металлической головкой, латунной или вольфрамовой. Но принципиально правильно с самого начала выбрать тяжелый крючок. Такие есть в сериях обозначенных heavy wire из тяжелой проволоки. Но японцы не все знают о нашей рыбалке и наших реках. Поэтому нахлыстовые серии в каталогах заканчиваются относительно невинными весами и размерами. Реально купить эти крайние позиции, которые попадают в разряд непопулярных, довольно сложно. Возможно, что и сами японцы запускают станки для этих пограничных размеров раз в 5 лет. Но если цель ясна, то хороший горбатый тяжелый крючок нетрудно поискать на других страницах каталога. Отличные изогнутые крючки тяжелой стали нашлись среди карповых. На ладони не разберешь, где нахлыстовые, а какие карповые. Приятно удивляют широкий размерный ряд и разнообразные формы и тот самый модный сейчас неброский черный цвет для ловли у дна.

Когда стали вязать щучьи мушки, оказалось, что традиционные стримеровые выглядят как-то жалко. Рыбы ведь попадаются просто огромные, не чета форелям и максимальный 2-й номер просто несерьезен. А в линейке нахлыстовых крупнее не найти. Классика дает специальное длинное цевье для постройки мушки и хорошей подсечки. Но поддев не выходит за рамки 2 номера. Повторяется история с малой мушкой и крупным ртом. Есть забавные серии для морской ловли с широким поддевом и коротким цевьем, их иногда используют для щуки. Но ситуация со ртами оказалась не симметричной. Что хорошо для мягкоротого хариуса или голавля, не пригодно для щуки. Нужно не короткое, а длинное цевье. Недаром классика стримеров дает варианты 3х, 4х, и даже более длинные варианты для надежной подсечки рыб с твердым ртом. К тому же, морские крючки у нас дороги и дефицитны, то есть, не популярны. Уже по сложившейся схеме ищем на стороне и находим подходящие среди обычных червячных. Почему эти крючки предназначаются для червя, я не очень понимаю. У них идеальное качество стали, жала и есть тот самый широкий поддев и достаточной длины цевье.

Осенью если повезет, я снова попаду на Сан. Сухая у меня будет в запасе, а интереснее мне сейчас ловить на нимфу. Я представляю, какие проблемы возникнут у меня на этой реке. Жирный, наевшийся хариус болтается с места на место и неспешно подбирает сплывающих нимф в чистой, мелкой воде. Выбирать придется из чешской нимфы и классической нимфы up-stream, с забросом верх по течению. Мушка нужна мелкая имитационная, наверняка это будет Pheasant Tail в различных вариациях. Уследить за дрейфом мушек я на 100% не смогу, и большая часть поклевок останется незамеченной. Я уже представляю, как при подсечке мелкая мушка снова будет слетать с губы хариуса. А рассчитывать на то, что рыба засечется сама, не придется. Незаметный подход, касание мушки и отход.

Эти неприятности с проводкой, диагностикой поклевки и подсечкой вместе взятые нарастают как снежный ком. Можно попробовать «разрулить» все разом, но о технике и прочем говорить не будем, сейчас только о крючках. С размером мушки мы ничего не сделаем. Заменить чем-то еще осеннюю поденку и ее нимф не удается. Остается на месте мелкий крючок, но его поддев должен быть максимальным. Уйдем из стандартных крючков, нужен с коротким цевьем и широким поддевом. Сталь пусть будет тонкая, жало чуть повернуто внутрь и развернуто. Такой крючок лучше садится и выплюнуть мушку сложнее. Цвет предпочтителен неброский, черный или хорошо полакированная бронза. Металлическая головка будет кстати, как часть нимфы и как компенсация за деликатность всей остальной конструкции.

 

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий