Современные тенденции в организации любительского рыболовства. Часть 1

Существуют мировые тенденции в развитии общества, экономики и тенденции, которые определяют наши взаимоотношения с природой. Устраивает ли это нас или не устраивает, но вмешательство человека в окружающую среду нарастает как снежный ком. Можно жить по старинке лишь критикуя со стороны урбанизацию, мелиорацию, загрязнение и прочая. Но лучше понять, что происходит и предпринять шаги, которые могут минимизировать ущерб, пока это еще возможно. Благо, что складывающаяся ситуация не нова, ее прошли многие страны и воспользоваться их опытом просто необходимо. Реконструкция рыболовства, его перевод со старых, близких сердцу, но уже дышащих на ладан рельс на новые уже не кажется излишним и поспешным шагом. Новые время приносит и новые правила. Важно эти правила сформировать в наших интересах, в интересах рыболовов, интересах водоемов и природы в целом.

Лозунг «ограничь свой улов» американского Catch and Release Foundation родился не на почве нравственных метаний совестливых рыболовов, а после анализа перспектив развития рыболовства и неминуемого истощения рыбных ресурсов. Кое-где в деревенской глуши еще кажется, что можно отсидеться и переждать напасти цивилизации. Но это не так, вопрос только в очередности, в какой все водоемы разделят судьбу озер и рек урбанизированных районов.

Подобные изменения известны почти всем. На примере множества малых рек и небольших озер можно каждому продемонстрировать ускоряющуюся деградацию и самой реки и ее обитателей. Свежий пример- исчезновение краснокнижных форели и хариуса в среднем течении Молчади после начала работы плотины в Новоельне. Поэтому необходимость новой позиции в рыболовстве очевидна хотя бы с точки зрения охраны естественных популяций рыбы. Малочисленные уцелевшие или возрожденные популяции некоторых рыб, список длинный, могут существовать только благодаря C&R.

Все мы хотим поймать рыбу и правильно делиться этой возможностью с другими рыболовами. Говоря высоким слогом, наши реки нельзя считать наследством, доставшимся от предков, вода позаимствована у потомков, надо подумать о перспективах. Часто достаточно все решить с помощью простой арифметикой. Как в учебнике, нужно знать количество рыбы, которое можно безболезненно для водоема изъять, количество рыбаков и дней ловли в году, что бы рассчитать допустимую ежедневную норму на человека ловящего. Вот тогда и становится очевидной громадная разница между водоемом с C&R и обычной водой, где рыба исчезает моментально.

Мы чаще пользуемся понятием минимального размера, позволяющего забирать рыбу в рамках суточного улова. И до сих пор наша организация ловли использует лишь увеличение или уменьшение этого минимальных размеров, плюс суточных лимитов вылова рыбы, плюс сезонные запреты на лов рыбы. Установление минимального размера пойманной рыбы важно с точки зрения ее генетической ценности. Рыба должна хоть раз участвовать в нересте, что бы передать свои гены далее. Это просто и понятно. Но этих рычагов регулирования явно недостаточно, они не охватывают всего разнообразия водоемов и рыболовного пресса на них.

Практика C&R возникла, как ответ на задачу сохранить наши реки и озера в первозданном виде и при этом дать возможность ловить рыбу желающим. Здесь уже нет места лирике, все должно быть просчитано и расписано детально, поэтому выглядит достаточно сухо, но зато кратко.

Итак, кратко о целях, их можно свести к 3 пунктам:

  • Сохранения уравновешенной популяции рыб
  • Достаточная охрана производителей
  • Оптимальное использование возможностей водоема.

Для большей наглядности я, как пример, буду рассматривать ситуации с форелью наших рек, хотя на ее месте так или иначе могут оказаться и другие рыбы. К тому же и мировые, и европейские тенденции в зарыблении естественных и искусственных водоемов, мест ловли давно склонились от карпа (преобладающего до сих пор у нас) к более выгодным и экологически безопасным форелям. Все реки заселенные родной ручьевой форелью должны охраняться и на них существует обязательное правило, закон, обязывающий отпустить пойманную рыбу. Эти воды часто входят в состав охраняемых территорий- парков, где большинство рыболовов соблюдают правила ловли и в меру своих сил участвуют в охране этих мест от браконьеров. Но родные популяции форели еще существуют и вне охраняемых территорий. Я уже как-то высказывал эту мысль, что способом охраны таких водоемов могла бы быть не только C&R , но и контролируемый вылов предварительно впущенных рыб. Эти новые популяции обычно не имеют хороших приспособительных механизмов, ограничивающих нормальную численность, так сказать, не работает обратная связь. Многие другие методы поддержки родных популяций просто не известны нам и не находят применения.

Нам практически не знакомо понятие «максимального размера», выше которого нужно рыбу отпустить. Соблюдение этого правила позволяет репродукционной, «икроемкой» части популяции постоянно находиться в водоеме. Не знакомо нам и понятие «промежуточного размера», на пример длина рыб от 25 до 50 см, которые также может быть отпущены в воду. Такими методами можно регулировать чрезмерное количество мелкой рыбы, которая достигла размера для вылова, но не находит себе достаточно укрытий и корма. Введение подобных ограничений и их комбинаций безусловно требуют достаточно точных и полных знаний о данном водоеме.

Никто толком не знает, сколько рыбы может вместить сильно эксплуатируемый водоем, и сколько впущенной рыбы не имеет стоянок и не находит корм. Нужно забирать или нельзя забирать рыбу? Легче просто высыпать рыбу в воду, а не тратить сначала деньги на исследование, анализы и мониторинг. Мешает ментальность рыболовов, склонных к получению быстрого эффекта и поведение производителей малька. Понятно, что преобладает цель продавать и увеличивать обороты, учитывая в работе лишь начальные количественные показатели. Хотя эти действие не носят негативный характер, но хотелось бы видеть, прежде всего, учет уловов, анализ популяции рыб, смену предпочтений рыболовов в способах ловли, что может привести к правильному хозяйствованию на водоемах. Не надо игнорировать возможность использования денег не только на зарыбление, но на первоочередное улучшение структуры рек и ручьев, улучшения условий натурального нереста, ну и на сохранения чистоты воды. Эта тема выходит за рамки C&R и касается уже не только рыбалки и рыболовов. Часто деньги идущие на зарыбление приносили бы больше пользы, если бы шли на увеличение объема и продуктивности водоемов. При этом необходимо найти возможное равновесие между естественными возможностями водоемов и их эксплуатацией, чему и служит, как один из способов, практика C&R.

Я хочу обратить внимание на то, что важнейшие для нас направления работы государственных и около государственных структур остаются малоизвестными рыболовному обществу, не освещаются в достаточной мере. Поэтому и не оказывают должного воздействия на возникновение цивилизованного отношения к рыболовству и окружающей среде.

При этом очевидна необходимость совместных усилий всех заинтересованных и ответственных сторон, организаций и институтов.

Кто-то из умных людей сказал: «Все мы живем ниже по течению».

В этом свете, говоря о значении C&R, систематизируя знания о реках и озерах нужно рассмотреть условия введения C&R, его отношения с природой в широком понятии и с рыболовами. Метод обычно дает положительные результаты, но как любой другой неправильно или не вовремя используемый метод может дать и негативные итог. Метод не является «ценностью в себе». Это лишь способ, позволяющий сделать добро, то есть получить сильное, здоровое, самовоспроизводящееся стадо рыб в местах, где мы ловим. Поэтому на метод необходимо смотреть с критической точки зрения. На помощь должны придти научные исследования, совершенные способы управления и улучшения мест ловли. Нельзя допускать деградации даже отдельных ручьев, ведь одно тянет за собой другое и приводит ухудшению состояния местных экосистем и затем целых бассейнов. Я помню лес на склонах поймы р. Исса в Слонимском районе. Вода сочилась берегом круглый год и подпитывала реку. После вырубки и распахивания части леса, берег высох, вода упала, коряги обнажились. Теперь старый берег угадывается лишь по ряду старой ольхи, стоящей в 2-3 метра от края воды. Гравийные нерестилища покрылись песком, форель почти исчезла. Я когда-то был удивлен массой литературы, которая пришла в наш клуб от сердобольных американцев, узнавших о нашем желании что-то улучшить. Есть иллюстрированные брошюры, специализированные журналы в картинках показывающие, как исправить русла, укрепить берега, создать новые нерестилища. Эти сведения должны быть и у наших ихтиологов, но применить их пока невозможно.

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий