Преображение нимф поденок. Эмержеры и их имитации.

Появление на воде молодых поденок очень интересное явление, наконец-то мы можем хоть что-то увидеть своими глазами. Обычно бросается в глаза массовое роение или гибель насекомых. Но и появление поденок можно наблюдать, нужно лишь немного удачи.

У меня в памяти осталась картина, когда я впервые застал это маленькое чудо. На небольших речках можно ловить в приглядку, находишь рыбу и ловишь ее. Вот в одном месте пускал круги хариус, и я залез в воду немного выше по течению. Рыба клюнула сразу, а затем, в наступившей тишине я как-то случайно обратил внимание на цепочку небольших мушек. Они появлялись на поверхности друг за другом и сплывали вниз по течению. Через метр-два показывались маленькие крылья, еще немного погодя, мушки выбирались на поверхность. Еще несколько секунд и поденки тихонько взлетали. Вся эта очередь, во главе которой еще недавно стоял хариус, занимала на поверхности всего 5-7 метров.

Само преображение идет у всех поденок по одному сценарию, только вот покидают воду разные виды по-разному. Рыбы очень тонко разбираются во всех этапах этого процесса и выбирают для себя самый удобный. Нам соответственно тоже неплохо бы подобрать нужную мушку и технику проводки. Я уже, к сожалению, не помню, на что клюнул тот хариус из моих воспоминаний. Было бы интересно сравнить его реакцию на разные мушки. Сейчас, сидя на диване, я могу только рассуждать. Если рыба булькала в месте появления нимф у поверхности, это значит, что больше всего ее привлекали готовые к преображению нимфы. Иначе хариус сместился бы на 3-4 метра ниже, но, видимо, готовые взлететь насекомые интересовали его меньше. Занятно, как рыба среагировала бы на появление над головой крылатой мушки, возможно, съела бы и ее. Но диванная логика требует уважать рыбий выбор и подавать правильные, соответствующие этапам превращения мушки.

Я кратно опишу лишь самые характерные черты внешнего вида и поведения насекомых в этот недолгий промежуток времени у поверхности воды.

Всплывающая нимфа.

Хитиновый чехлик созревшей нимфы обычно темнеет к этому моменту, он не прозрачен и имеет металлический цвет. Зачатки крыльев становятся почти черными. Эта разница в окраске частей тела, контраст между брюшком и грудью с выделяющимися надкрыльями, судя по всему, важен для рыб. Нимфа двигается характерными пульсирующими точками. Этот ритм можно имитировать подвижным брюшком типа wiggle или хвостиком из пуховых перьев.

Рис 1

Преображающийся эмержер.

Этот этап объединяет в себе анатомические черты нимфы и субимаго- dun. Еще есть болтающийся сзади чехлик нимфы, но уже показались и выпрямляются ножки, элементы крыльев, а затем и брюшко. Для имитации хитиновых оболочек обычно берут темные блестящие синтетические пряжи типа антрона, Z-lon, Pole yarn. Сразу хочу заметить, что здесь и далее вы встретите еще массу фирменных имен этой синтетики. И как правило, вся эта масса представляет собою один или два вида химических волокон, бытовой аналог которым — обычная веревка или шнур. Важно лишь, что это легкие, не впитывающие воду материалы, здесь лишний вес не нужен. Иногда блеск гладких влажных оболочек стараются усилить с помощью добавок еще одного типа синтетики- пленок crystal flash, wing`n flash и так далее. Мне больше по нраву натуральные вещи, остатки оболочек можно изобразить в стиле soft hackle, зачесав бородки мягкого пера курицы или куропатки кзади. Характерная поза этой стадии имитируется выгнутым крючком.

Рис 2

Другой важный элемент эмержера- распрямляющиеся крылья. Классики изображали их вырезами из перьев крыла-хвоста всевозможных уток. Крыло вяжется сложенным кзади, сморщенным, как бы мятым. Теперь модны CDC и опять разные синтетические пленки. В конце концов, этот эмержер- дан должен быть легким, таким, чтобы мог удержаться в полводы.

Рис .3

Поврежденные и мертвые эмержкры.

Преображение достаточно трудный процесс и часть поденок погибает в ходе таких родов. Бывает, мешает ветер, захлестнет волна и число мертворожденных и погибших насекомых бывает значительным. Их тела на поверхности или под ней становятся самым легким кормом для рыб. Может быть, имеет значение длительность такого дрифта. Ведь живое насекомое стремится быстрее покинуть поверхность и находится в «угрожаемой» зоне всего несколько метров, пару минут. Травмированный или мертвый дан остается на воде и доступен на протяжении всего своего вынужденного дрейфа. Для этих эмержеров существуют свои имена- stillborn, cripple captive и есть специальные методы их имитации и очень популярные мушки.

Рис 4

Имитации нимф и эмержеров

Нужно заметить, что многие классические мокрые мушки, связанные без всяких современных изысков, отлично справляются с ролью всплывающих нимф и эмержеров. Но основные направления в имитации этих фаз нужно упомянуть. Здесь интересно будет понять, на что автор обратил внимание и какой элемент в конструкции мушки посчитал важным.

Всплывающие нимфы.

Здесь представлен очень простой вариант, мушка CDC Mayfly Emerger. На брюшко пошла смесь темного антрона. В грудь добавили немного утиного пуха CDC. Более темный антрон использован на зачатки крыльев. Хвост мягкий пульсирующий из пухового пера. Эффект подвижности усилен специальным изгибом крючка. В целом это универсальная и эффективная имитация любых вылетающих поденок, в том числе и небольших «оливек».

Фото 1

У этой мушки Balloon Emerger на зачатки крыльев использована пенка. Это может быть специальная пенка June Bug или просто пена бытовых наполнителей. Ее не надо слишком натягивать или сжимать, иначе плавучесть мушки падает.

Фото 2

Следующая конструкция принадлежит Art Lee с именем High Wing Emerger. Она не слишком отличается от многих подобных за исключением одной детали. В месте чехлика для крыльев поставлены вертикально несколько бородок пера чирка. Считается, что этот сигнализатор удерживает мушку в правильном положении и естественно сигнализирует нам о происходящем, то есть мушка пойдет для ловли на большой дистанции.

Фото 3

Как уже говорилось, в имитации нимф приветствуется всякая переливающаяся и блестящая синтетика. У этой нимфы Pearl Bead Emerger вместо этих пленок и волокон использована серо-перламутровая бусина. Меньше блеска, больше глубины и естественности. John Barr в своих оригиналах пользовал стеклянные бусины, которые сейчас чрезвычайно модны во всевозможных расцветках.

Фото 4

У этой мушки много отцов, но вероятнее всего им был известный американец Gary Borger. Parachute Floating Nymph должна выглядеть, как мушка, которая пытается выйти наверх и пробивает спинкой поверхностную пленку воды. Не расправленные крылья выполнены скрученными в шарик перьями CDC или иным мягким материалом. Вокруг вяжется достаточно скудный ершик. В Европе существует популярный аналог с именем Paradun.

Фото 5

В завершение — упрощенная модель Heptageniidae Emerger. Эта мушка имитирует поденок, которые преображаются не на поверхности, а еще в воде, выползая на берег по растениям или другим предметам. Такой способ существует у многих видов этого семейства. Расправляющиеся крылья сделаны из швейцарской соломки, ножки из бородок пера фазана.

Фото 6

Насекомые, покидающие свои оболочки.

Здесь представлен один из простых и, возможно, самых успешных способов представить этот процесс. Компания Swisher&Richards в 70-х годах популяризировала ее и с тех пор мушка встречается в каталогах под названием Soft Hackle Еmerger. В этой модели есть 2 интересные идеи. Во-первых, старые оболочки имитированы зачесанным и уложенным кзади петушиным пером. Оставшийся торчать кончик выстрижен так, что бы быть похожим на появившийся хвост поденки. Второй момент — крылья. Это тоже находка тех же американцев позаимствованная от известной сухой модели No Hackle dun. Крылья раскинуты в стороны, повторяя характерную позицию dun в начальной стадии преображения. Подходят вырезы из маховых перьев разных уток.

Фото 7

Рядом еще более простая, но не менее эффектная модель Soft hackle CDC. Ее крылья не из вырезов пера, а из пучка CDC, который обеспечивает хорошую плавучесть и выглядит натурально серо и помято. Тело изготовлено из смеси бородок CDC и шерсти белки. Такой растопыренный даббинг удерживает тело на плаву, а вычесанные ости шерсти выглядят как ножки насекомого.

Фото 8

А это мушка CDC Еmerger известного американского нахлыстовика Shen Stulcup. Бородки жировых перьев утки наклонены кзади и напоминают положение крыла в начале его выпрямления. Остатки оболочек представлены хвостом в виде пучка синтетики, в оригинале был Z- lon, но, видимо, это может быть любая волокнистая синтетика. Для повышения плавучести тело перевязано гусиным биотом.

Фото 9

У следующей мушки те же цели и задачи, но решено все иначе. Это Compara Еmerger из коллекции Al Caucci и Bob Nastas, авторов известной и актуальной до сих пор книги Hatches (Роение). Это версия описанной в ней сухой мушки под названием Compara Dun Wings. Обе они продолжают американские традиции вязки крыла сухих ручейников и поденок из шерсти оленя и лося. В 30-х годах прошлого столетия такие образцы описал Ray Bergman и Herb Howard. Позднее, где-то в 70-х появилась знаменитая мушка Francis Betters, названная Haystack. В Compara Еmerger сброшенная хитиновая оболочка выполнена волокнами Z-lon. Крыло, понятно, из шерсти оленя, причем уложено оно кзади и разведено по бокам тела. Этот нехитрый маневр дает возможность симулировать наличие выпрямляющихся крыльев и вместе с этим наличие ножек. Имеет значение и цвет мушки. Смесь разных даббингов создает эффект преломления света, что характерно для влажных оболочек незрелого насекомого.

Фото 10

Модель на фото 11 также не сложна, это преображающийся dun Loop Wing Еmerger. Ее особенность в небольшом колечке из синтетики. Освобождающиеся крылья можно изобразить различными приемами, хотя бы пером CDC, шерстью косули, но практичнее несколько волокон синтетики. Кроме легкости и прочности, синтетика может добавить немного естественного блеска, хотя звучит это парадоксально. Показанная мушка имеет еще одну особенность. За исключением ершика вся она связана из одного материала para wing.

Фото 11

А здесь представлена известнейшая мушка Gary LaFontaine с названием Halo Mayfly. Автор чрезвычайно известен и вокруг мушки появилось немало всяких историй, естественно и недоразумений. Поэтому разумно вернуться к идее самого автора. Слово Halo в имени мушки на английском языке имеет значение — аура, которая в этом случае обозначает специфический нимб света. Это свечение возникает вокруг распадающихся в стороны блестящих частей хитиновых оболочек. Небольшой тонкий кусочек пенки создает как раз такой эффект. Еще одной интересной оригинальной особенностью мушки является хвост, кончик мушки из антрона. Мокрый антрон имитирует серый металлически поблескивающий отпадающий чехлик.

Фото 12

Следующая мушка представляет собою компиляцию нескольких оригиналов. Трудно и вероятнее всего невозможно отдать кому-то первенство в ее открытии. Уже проверено, что идентичный способ вязки применили Hans von Klinken, швед Thomsen и американец Roy Richardson. На фото упрощенная версия F. Overly. Cброшенный чехол изображен простой полоской pearl tinsel. Брюшко и крыло связаны, как у Klinken, из poly dubbing и poly yarn, опять сплошь синтетика. Мушка отличается отменным видом и хорошей плавучестью.

Фото 13

Здесь ниже просто фотографии следующих минут жизни эмержеров, в том числе изображены мертворожденные формы. Я не хочу и дальше утомлять Вас перечислением авторов и их заслуг. Идея каждой мушки теперь должна быть достаточно очевидна. Имея некоторый опыт, можно без труда уловить основную мысль и понять назначение подобных вариантов.

Фото 14 – фото 21

 

Об авторе

Василь Быков

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий