Техника ловли: ПУПА.

Случаются на рыбалке дни, когда у нас складывается впечатление, будто в реке вдруг стало больше рыбы. Поверхность воды просто кипит от выходов: мелкая, средняя и крупная рыба активно охотится на массово вылетающих насекомых.

© Antoni Tondera (1953-2006, известный в Польше нахлыстовик, в течение долгих лет член польской национальной сборной по нахлысту, многократный призер международных соревнований).
Перевод с польского — Фазаний Хвост.
Оригинал: http://www.flyfishing.pl/web/article.php?a_id=200

Выходы рыбы громкие, мощные… Думаю, многие из нас были свидетелями подобной картины.

Происходит это во время вылета ручейника. В такие моменты достаточно подобрать относительно похожую «сухую» имитацию, и успех гарантирован, ведь во время вылета ручейника рыба становится особенно неосторожной и неразборчивой.

Однако, бывает и совсем наоборот: во время самого интенсивного жора нам удается поймать всего пару небольших рыбок, а крупные экземпляры хотя и кормятся, но абсолютно не реагируют на сухие мушки. Как правило, наблюдается это в тех случаях, когда крупная рыба собирает не взрослых насекомых с поверхности воды, а личинки ручейника под самой поверхностью, перед их преображением.

Выход в этой ситуации — ловля на так называемые «пупы», caddis pupae или личинки ручейника. Специфика этого метода — в выборе подходящих имитаций и их правильной презентации рыбе. Эти мушки имеют характерный силуэт личинки насекомого, стремящегося к поверхности воды для окончательного превращения в свою конечную стадию, во взрослое насекомое.

Как же ими ловить? Ловля на пупы совмещает в себе технику апстрим-нимфы (ловля нимфой вверх по течению) и классической мокрой мушки. Выглядит это примерно следующим образом.
Используя плавающий шнур, мы делаем заброс примерно под 45° вниз по течению. Чем течение сильнее, тем выше заброс (может быть под 90°). Сразу после приводнения шнура выполняем мендинг вверх по течению, либо два (опять же, в зависимости от скорости течения), после чего выбираем излишек шнура. Излишек этот (около 1 м.) мы не сматываем, а оставляем висеть свободной петлёй у катушки, прижимая шнур указательным пальцем к рукояти удилища.
Теперь опускаем удилище вниз к воде и следуем его кончиком за сплавляющимся вниз по течению шнуром так, чтобы удилище и шнур за ним составляли прямую линию. Выглядит это очень похоже на ловлю стримером. Необходимо все время быть готовым к поклевке и помнить, что при ловле на пупы она, как правило, очень агрессивна. Внимание! Подсекать нельзя! Когда удилище и шнур расположены в одну линию, подсечка удилищем в девяти из десяти случаев заканчивается обрывом.
Как раз тут нас и спасает запас шнура, который мы держим под пальцем. В момент поклевки мы позволяем рыбе его вытянуть, что предохраняет нас от обрыва поводка, а рыба и так засекается сама.

В конце проводки, когда мушки окажутся под 180° от нас вниз по течению (автор ведет речь о ловле на тандем из двух мушек — прим. пер.), оставляем их дрейфовать на месте и ждем возможную поклевку — на финальной стадии проводки она случается довольно часто. Если в течение какого-то времени ничего не происходит, начинаем медленно выбирать шнур. Выбираем примерно метр и опять останавливаемся. Можно вдохнуть немного жизни в приманки легкими движениями кончика удилища. Бывает, это срабатывает. Такой маневр мы можем совершить два-три раза, после чего выполняем следующий заброс. Забросы и проводку мы всегда стараемся делать в местах, где видели выходящую за насекомыми рыбу.

Описанный выше способ ловли лучше всего применим на сильном течении, которое помогает нам держать шнур в постоянном натяжении. В местах со слабым течением ловля на пупы не самый лучший метод. Правильную проводку приманки сделать затруднительно, поклевка не будет такой ощутимой, а вероятность того, что рыба засечется сама, довольно мала.
Однако, если мы заметим выходы рыбы за преображающимся ручейником на более спокойных участках воды, мы можем попробовать ловить пупами немного иначе.

Выполняем заброс вверх по течению, в район замеченных выходов. Сразу после приводнения приманок опускаем удилище и начинаем выбирать шнур, как при ловле на стример. При этом стараемся, чтобы мушки плыли со скоростью, максимально приближенной к скорости течения. Как и в способе ловли на пупы, описанном выше, подсечку удилищем мы не делаем.
Подсекать нужно тогда, когда рыба разворачивается с мухой во рту. Достаточно потянуть шнур рукой на себя.

Следует помнить, что специфика описываемого метода не позволяет нам использовать тонкие поводки – диаметр 0,16 будет вполне подходящим.

Ловля на пупы дает нам шанс спровоцировать на поклевку самых крупных и осторожных рыб в кормящейся стае. Зачастую тех, которые уже не раз попадались на «сухие» имитации ручейника.

Об авторе

Фазаний Хвост

Просмотреть все сообщения

3 комментария

Добавить комментарий