Отчет фестиваля «Веснянка на Друти»

Фестиваль «Веснянка на Друти» или становление Могилевской лиги нахлыста.

Дорогие друзья!
22 -23 апреля, согласно плана мероприятий на 2017 год, не взирая на погодные условия, мы организовали и успешно провели 1-й открытый международный нахлыстовый фестиваль по ловле рыбы и кастингу «Веснянка на Друти!».
Название Веснянка было выбрано не случайно — это и первое насекомое, которое мы встречаем на реке, и песнопения славян, зовущих весну.
Кто такие мы? Мы — это Могилевская лига нахлыста, члены ОО «Могилевский рыболовный клуб»: Печерин Андрей, Евсеев Андрей, Андрейкин Юрий и Малиновский Виталий. Это наш дебют, первый опыт проведения фестивалей и соревнований.

Активное участие в подготовке и проведении фестиваля принимал тренер нашей команды, единственный в Республике Беларусь сертифицированный кастинг-инструктор международной федерации нахлыстовиков ((CCI) IFFF ) Игорь Матюхов.

Неоценимую помощь в проведении фестиваля оказали наши гости из дружественной нам Украины: сертифицированный кастинг-инструктор международной федерации нахлыстовиков ((CCI) IFFF ) Анатолий Новиков и специалист магазина в городе Киев «Нахлыст на Шулявке» Дмитрий Петровский. Ребята живо откликнулись на наше приглашение приехать, поддержали нас в необходимости решения вопроса развития и популизации нахлыста в нашей стране.

И так закончили официальную часть, но вместе с тем участие гостей придало нашему фестивалю статус международного.
21 апреля (пятница) командой Игорь Матюхов, Евсеев Андрей и я занялись подготовкой проведения мероприятия.
Вечером к нам уже присоединились участники фестиваля из Витебска и Орши. Лагерь был готов к приезду гостей из Киева, участников фестиваля из Жлобина и Минска.

В 8:00 22 апреля гости были на месте и, слегка перекусив, от знакомства и приветствия быстро перешли к делу, которое они любят и в котором знают толк.
К 10:00 собрались и зарегистрировались все участники соревнований (пятнадцать мужчин и две девушки). Жаль, что погодные условия испугали наших друзей из Минска, Гродно и Бреста, которые возможно могли бы составить конкуренцию соревнующимся…

Соревнования проводились по дисциплинам:
— ловля рыбы нахлыстом
— кастинг на дальность
— кастинг на точность

Открытие прошло согласно регламента (приветствие участников фестиваля, инструктаж, условия участия, правила рыболовства).
Главным судьей соревнований был назначен Виталий Малиновский (один из организаторов, Могилев).

В 12:00 был дан старт начала соревнований по ловле рыбы.
Время проведения соревнования четыре часа, но выдержали не все. Снег с градом и ураганный ветер изредка пробивали лучи долгожданного солнца и радуги.

Гости из Киева и Игорь Матюхов (ник Матт) проводили обучение, консультации и работу над ошибками с оставшимися в лагере участниками фестиваля.
В 16:00 ловля рыбы была закончена.
Итог первого дня:
-Андрей Евсеев Могилев – первый,
-Владимир Левчик Минск- второй,
-Павел Горовцов Жлобин — третий

Перекус и снова в бой. Кастинг на дальность.
Жаль, но порывы ветра не дали всем участникам показать истинного мастерства и все же лучший результат 29,7 метров. Победителем стал Подолинский Валентин, Витебск — лучший ученик Игоря Матюхова. Он получил в награду корзину для нахлыстового шнура от магазина spey.com.ua и отдельно шнур от гостей из Украины, а также кепку фирмы Simms от Игоря Матюхова. Второй результат 25,4 метра Левчик Владимир, третье место разделили Сапежко Валерий и Цыганов Дмитрий г.Витебск с результатом 25,3 метра.
Погода внесла свои корректива и кастинг на точность был перенесен на следующий день.
Хорошим завершением дня стал костер.

Вот и утро!!! Несмотря на минусовую температуру никто не замерз. Соревнования начались строго по регламенту в 7:00 – ловля рыбы. Гости не дремали и после завтрака взялись за вязание мушек. По просьбе оставшихся в лагере, они поделились своим мастерством в вязании эффективных нахлыстовых мушек. По прошествии нескольких часов снова перешли к кастинг- тренингу с желающими. Желающих было много. Так прошла первая половина дня.

Погода относительно наладилась и начались соревнования по кастингу на точность.
И ура!!! Первым стал наш Юрий Андрейкин г.Могилев набравший максимальную сумму 9 баллов. Призом Юре стал хакл курицы от фирмы Whiting и набор стримерных материалов angel hair от компании hends products предоставленных гостями из Украины. Второй Печерин Андрей г.Могилев – 5 баллов, Третье место поделили Малиновский Виталий г.Могилев и Мозоль Андрей г. Минск с результатом 4 балла.

Соревнования по рыбной ловли были не столь удачными для хозяев фестивали и в итоге.
Победителем стал Левчик Владимир, который увез в город Минск переходящий приз «Веснянка на Друти», книгу «Нахлыст и вязание» мушек от магазина spey.com.ua и подсачек ручной работы с инкрустацией красным деревом ( изготовленный народным умельцем из Жлобина Павлом Горовцовым) предоставленный организаторами.
Второе место занял Евсеев Андрей и третье- Цыганов Дмитрий.

Отдельно хочется отметить девушек участвующих в соревнованиях по кастингу на дальность и точность. Несмотря на то, что участниц было всего две, победителю Подолинской Насте был вручен приз от инструктора из Украины спортивный нахлыстовый шнур для ее развития в кастинге и хакл петуха от фирмы Whiting от Игоря Матюхова. Сапежко Наталье – нахлыстовый шнур от организаторов и набор стримерных материалов angel hair от компании hends products предоставленных гостями из Украины.

Классным завершением второго дня фестиваля стал ещё один подарок от гостей- мастер класс по нимфингу, который провел Дмитрий Петровский. Все участники фестиваля проявили неподдельный интерес к данному виду ловли, была масса вопросов, многие пожелали освоить его практически.

Итоги подведены. Призы розданы. Погода наладилась. Настроение прекрасное.
Почин положен. Будем готовить новые сюрпризы. Спасибо всем участникам.

От организаторов фестиваля отдельное спасибо нашим мастерам, которые с такой любовью и трепетом передают свой бесценный опыт: Игорю Матюхову (г.Витебск, Беларусь), Анатолию Новикову и Дмитрию Петровскому (г.Киев, Украина). Игорь Матюхов и мы, организаторы фестиваля, презентовали ребятам из Украины, рубашки-вышиванки с белорусским орнаментом, и мне кажется, что они им понравились.

Ждем Вас всех 1 и 2 июля на реке Бася.

Об авторе

Аватар

AndreiPechorin

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий