Кубок Гавьи Весна 2021

Рыбалка для меня давно стало стилем и образом жизни. Кроме удобства и комфорта, мне, например, немаловажно как я выгляжу. И все это не для кого-то, а для себя, так сказать рыболовный стиль. В повседневной жизни меня крайне редко можно увидеть в рубашке, а на рыбалке в теплое время года, я ее готов не снимать. Таких примеров в моей рыболовной жизни море. Думаю, все мои друзья и знакомые, даже те кто не увлечен рыбалкой давно, заметили насколько это важно и неотъемлемо для меня.

Когда я ловил рыбу спиннингом, меня всегда завораживала эстетика, зрелищность и красота ловли нахлыстом. Вроде бы все та же рыбалка, но эдакий другой мир, другой подход, другая атмосфера. Придя в ловлю нахлыстом, рыбалка стала более “плавной”, если можно так сказать.

Свой первый нахлыстовый комплект я купил еще в конце осени, но в силу морозной зимы и еще каких-то обстоятельств, не тренировался забросу. Как только потеплело, чувство что надо учиться забрасывать и уметь ловить нахлыстом, разгоралось все больше. Уже к этому моменту в интернете и по телефону я активно общался со многими единомышленниками: Саша, Витя, Василь Васильевич, Сергей, Володя и многие другие ребята на просторах интернета, от которых получил много ценной и полезной информации. Так например я узнал про фильм от Игоря Тяпкина — Нахлыстовый заброс “Первые шаги”, который посмотрев несколько раз пошел на воду пробовать забрасывать. Иногда получалось, но очень криво, не было понимания как работает и загружается удилище. Можно было бы и дальше продолжать учится самому, но это было бы дольше, а как всегда хочется поскорей.

Начал искать варианты и узнал, что в Гродно доволи таки много сильных нахлыстовиков, одним из них и был мой будущий наставник Василь Васильевич Быков, сын нашего известного писателя Василя Владимировича Быкова.

Нашел его контакты, позвонил и договорился о совместной поездке на водоем. Крайне общительный, приятный и положительный человек, готовый делится знаниями и опытом. Первый выезд был безрыбный, но уже какие-то основы и какое-то понимание, как и что работает, было заложено. На второй совместной с Василём рыбалке, я уже был с рыбкой, радости не было предела! Да, это были мелкие жерешки, плотва и красноперка, но ведь не сам размер рыбы играет роль, а тот факт, что я смог словить её на нахлыст. Понимаете? Я — САМ словил рыбу нахлыстом. Думаю, что многим знакомо это чувство: неподдельной детской радости, восторга, внутреннего трепета, счастья.

Еще при покупке нахлыстового комплекта, я четко понимал, что вязать мушки, а затем еще и ловить на них рыбу — это прям самый кайф, поэтому, конечно, не обошлось и без покупки станка и всевозможных материалов. Сколько было новых слов и разных вопросов, что да как и почему, но потиху пришло понимание, какие материалы и где используются. Вязание мух — уж очень увлекательное занятие и этому можно учиться всю жизнь, как впрочем и ловле нахлыстом.

     Ну а теперь о Гавье.

Попасть на какой-то фестиваль-соревнования я хотел с самого начала моего знакомства с нахлыстом. Во-первых, познакомиться вживую со многими, с кем активно общался в интернете; во-вторых, это возможность посмотреть море разных нахлыстовых удилищ и приманок; в-третьих, получить живой опыт. Заранее скажу, что опыт я получил, а вот удилища и мушки особо и не посмотрел. Было море новых знакомств и все время ушло на пообщаться, поставить лагерь, ну, и забегая вперёд, на участие в соревнованиях.

Изначально я планировал поехать на весеннюю Гавью просто для общения и знакомств, но послушав Василя, который склонял меня к участию в соревнованиях, я все таки решился и был включен в список участников. И надо сказать ни разу не пожалел. Понял для себя, как проходят соревнования, как проходит жеребьевка и набрался первого для себя соревновательного опыта. На момент моего участия в соревнованиях, нахлыст в руках я держал 6 раз. Не знаю как остальные соревнования по нахлысту или тому же спиннингу, но на Гавье все очень уютно и душевно, соревновательный дух, конечно, есть, но все дружелюбны, готовы поделиться местом, мухой на которую ловят, в общем всем тем, что хоть как-то поможет новичку словить своих первых соревновательных рыбок.

      День 1.

Ехать из Гродно до места проведения совсем ерунда. На мой взгляд, 150км для рыбалки это немного. Все вещи я подготовил еще с вечера. Примерно 2 часа в пути и где-то в 10:20 я уже на поляне. Людей уже очень много. Все как бы рядом и вместе, но разбиты по мини лагерям-тусовкам.

Как только заехал на поляну, ко мне сразу дружелюбно подошел Владимир Левчик, наконец-то познакомились вживую. Немного пообщались Володя показал и рассказал, где какие города-лагеря располагаются и обрисовал общую картину всего происходящего. Указал на место, где обычно разбивает свой лагерь Василь со своей “бандой” и было решено установить палатку рядом с ними. Пока общались с Володей, на горизонте уже появился Александр из Пинска. Тоже давно с ним активно общались в интернете на тему нахлыста, но вживую встретились первый раз. Тут уже и Василь подъехал. Поздоровались, познакомились с его сыновьями и зятем, и все дружно принялись за установку палаток. Лагерь разбили, провели торжественное открытие, тут уже и жеребьевка началась.

В первый день соревнований я попадаю в сектор B. Так как на Гавье до этого был только один раз, соответственно реку не знаю совсем, но все поправимо. На помощь приходит Володя и дружелюбно делится местом обитания ельца, как правило на Гавье соревнования выигрываются ельцами. Саня попадает в тот же сектор что и я. После старта первого тура, мы с Саней дружной компанией рванули на намеченное место ловли. Пришли на место, надо сказать елец себя очень неплохо проявлял, но ловить с успешной стабильностью не особо получалось, то заброс страдает, не добрасываешь до необходимого места, либо просто ударом шнура об воду пугаешь рыбку. В моменты когда все получалось, поклевка как правило следовала, но елец хитрая рыбка и часто тупо хлюпала возле мушки, проверяя мои нервы, а они сдавали и происходила подсечка. Шум пугал рыбу на перспективной точке и я опять без нее. Это уже потом, гуру ельцовой ловли подсказали, что елец рыба-профессор и может идти за мушкой долго и упорно, но не подбирать ее, либо хлюпать около нее. Так я и простоял на одном месте почти все соревнования, под занавес встретил Артема Чижика, прошлись по реке вместе с ним, поболтали и пошли обратно в лагерь.

В лагере взвешивание и по итогу я 7 в своем секторе. Далее вечерняя болтовня, знакомства и питие горячительных напитков.

     День 2.

Проснулись, сели за общий стол, покушали, попили чайку, пообщались и вот уже я попадаю в сектор А. Побрели с Саней изучать этот сектор, но в итоге разошлись. Он задержался, а я более активно шел к новым местам. Нашел перспективное место, где активно питался елец, но делать заброс в тех условиях было крайне неудобно и забрасывать было достаточно далеко, а опыта мало. Поэтому как итог :2 мелких ельчика. В этот день я занял все тоже 7 место в своем секторе(стабильность моё второе имя) и стал 22 из 27 спортсменов, нот бэд для первого раза!

Далее была церемония награждения и закрытия. Еще раз поздравляю чемпиона весенней Гавьи — Владимира Левчика! На церемонии закрытия меня торжественно приняли в ряды ГОООЛСОНовцев.

Быстрые сборы и дорога домой. Все прошло уютно, дружелюбно и душевно. Частенько вспоминаешь эти деньки с какой-то теплотой и ностальгией на душе. А для меня — это, наверное, еще вдвойне запоминающееся событие, так как это мои первые соревнования по рыбной ловле, до прихода в нахлыст никогда не хотелось участвовать в таковых.

Огромное спасибо всем ребятам, кто всячески помогал в понимании и освоении нахлыста! Спасибо Саше и Юре за фотографии.

  • Отдельное спасибо Василю Быкову, ЛЕГЕНДА нахлыста в Беларуси, очень рад, что знаком с таким человеком-наставником.

До встречи на Еремичах!

 

Моя весенняя Гавья….          22-23.05.2021 г.

« из 3 »

Об авторе

Максим Лось

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

Добавить комментарий