Как я словил левиафана или КАРП НАХЛЫСТОМ

Для тех, кто хочет поймать трофейную рыбу нахлыстом, карп в наших широтах, объективно, главный кандидат и самый реалистичный вариант. В пределах досягаемости от любого населенного пункта, в том числе на общественном транспорте, и даже на велосипеде, есть река, озеро, пруд, лужа, где водится карп, зачастую приличных размеров.

Находясь в отпуске, я почти каждый день навещал друзей, дача которых расположена прямо на берегу большой реки. Наверное, как любого нахлыстовика, меня магнитом тянуло по много раз на день подходить к водоему, наблюдать, есть ли там рыба, какая, проявляет ли она себя на поверхности, вылетают ли насекомые.

И тут меня ждал сюрприз. Оказалось, что кроме красноперок, уклеек и матросиков, на этом участке реки есть КАРПЫ. Да-да, именно так — «КАРПЫ». Не карпики, а хорошие экземпляры по 2, 3, а то и по 5 кг. В тёплую пору года они практически каждый день приплывают кормиться в прибрежную зону реки прямо у дачи моих друзей.
Не то, чтобы у меня была мечта или идея фикс поймать солидного капра нахлыстом (как у одного моего знакомого с судаком 😉 ). Даже в планах не маячило. Но мимо такой возможности я пройти, конечно же, не мог.

Несколько дней наблюдений и пара пробных коротких сессий дали почву для каких-то обобщений и построения стратегии.
Что я имел.

— Крупных карпов, которые по одиночке или стайками по 3-5 особей приплывали на мою «точку» несколько раз в день. Иногда они кормились у дна, иногда с
поверхности, иногда просто грелись на солнышке и никаким кормом абсолютно не интересовались.
— Удилище 9 футов #5 класса AFTMA, самый толстый поводковый материал 0,18.
— Одну поклевку на «баззер» во время пробной сессии, и сразу обрыв.
— Положительную закономерность в питании рыб: в сумерках они больше кормились с поверхности и вели себя намного смелее.

Стали понятны задачи:

— ловить надо в сумерках, т.к. — см. чуть выше;
— с поверхности вприглядку, т.к. таким образом имеется больше шансов проконтролировать поклевку, сделать вовремя подсечку и не дать рыбе оборвать снасть в самом начале вываживания;
— выбирать визуально самую мелкую особь, т.к. с крупной моей снастью не справиться.

Мух подходящих не было. Взял из коробки самую крупную чешскую нимфу #10, срезал все с крючка и примотал к нему кусок поролона. Таким образом планировалось сымитировать хлебный мякиш, с которым карпы наверняка были знакомы.

Ну что ж, поехали. Выжидаю, пока рыбы в очередной раз подойдут к берегу, подкрадываюсь и делаю заброс. Другой, третий, десятый. Есть поклевка! И сразу разрыв на узле подлесок/поводок. Принимаю решение убрать слабое звено и вязать крючок непосредственно к подлеску. Несколько забросов — без результата. Рыбы вокруг плавают, но «мочалку» мою не берут.
Напряжение растет, руки аж трясутся от одного вида огромных теней, медленно
плавающих на мелкой воде у самого берега. Еще заброс, еще. Уже довольно темно, выбирать подходящую особь не приходится, бросаю наугад.

БАМ! И отъезд к середине водоема. Буквально через несколько мгновений ощущаю непривычный жар на пальцах у катушки, это гладкий шнур закончился, и начался бэкинг. Карп ушел метров на 50 и сел. Пытаюсь подтягивать — ни в какую. Пришлось просто стоять и ждать, держа снасть под максимальным безопасным давлением. Если бы это были соревнования, решение было бы простым — давать слабину и позволять рыбе слезть с безбородого крючка. Ну или на крайний случай резать снасть. Но тут было понятно, что на том конце если не рыба жизни, то точно персональный рекорд, и вариантов нет: надо бороться до конца!

Бегать по берегу не было возможности, подход к воде шириной метра три, с одной стороны заросли, с другой лодки. Единственное, что мог сделать — быстро скинул шорты и зашел на несколько метров в воду, чтобы иметь хоть чуть простора для действий при борьбе с рыбой.

Что было дальше, мне описывать сложно. Казалось, все проходит спокойно и под полным контролем, но два часа пролетели незаметно. Первый час я водил рыбу плюс-минус на длине шнура. Несколько раз подтягивал совсем близко, но она опять, как паровоз, возвращалась обратно, и я начинал все с начала. Второй час она практически все время была в поле зрения, буквально в нескольких метрах от меня, однако, многочисленные попытки завести в подсак ни к чему не приводили. Было совсем темно, но при свете фонарика телефона стало понятно, ЧТО ТАМ :-О

Карп на муху - carp on fly

Периодические мощные броски рыбы в сторону давали понять, что силы у нее даже не собираются кончаться. У меня уже совсем онемела рука, а предплечье было в кровь исцарапано батом удилища.

Про подсак отдельная история. У меня его не было, у хозяина дачи тоже. Было огромное пластиковое ведро и детская ванночка. Одна попытка взять рыбу при помощи этих приспособлений обнажила все слабоумие и отвагу этой идеи. На втором часу подсак нашелся у соседей. Размера он был такого, что вместил половину карпа. В процессе сломалась ручка, но мы аккурат успели закинуть рыбу в ванночку, которую я все время держал рядом.

Ловля карпа нахлыстом

Вот он! ЛЕВИАФАН! Быстро несу его на травку. Пардон, специального мата не было, но я все делал крайне деликатно. Пара щелчков фотиком, замер, вся процедура занимает буквально несколько секунд, и я уже выпускаю его обратно в водоем.
На удивление, после такого длительного боя поплыл он обратно, как торпеда, пустив на прощание мощную волну.

Подытоживая. Прекрасный, дикий, сильный карп замерил без малого 90 см и точно больше 10 кг (взвесить возможности и времени не было, но по ощущениям на руках он был почти как мой четырехлетний ребенок). Это личный рекорд нахлыстом. Да и вообще, так как другими снастями я в жизни практически не ловил. Новичкам везет. Все особи, которых я наблюдал в течение нескольких дней до поимки были значительно меньше.

Хочу еще упомянуть «действующих лиц» этой незаурядной истории и поблагодарить их за участие.

Удилище, мое первое никому не известное дешевое нахлыстовое удилище Rozemeijer #4 (по факту #5), которым я не ловил уже несколько лет, а взял с собой в отпуск достаточно случайно, т.к. моя универсальная рабочая лошадка Sage Z-Axis #4 находится в ремонте. Удилище, которое я купил, прочитав великолепный отзыв на немецком нахлыстовом форуме (немецким педантичным отзывам можно и нужно доверять), на которое я словил свою первую, самую памятную крупную форель 50+ см, и мне тогда казалось, что оно было на грани своих возможностей. Теперь я его точно оставлю на память, буду бережно хранить и передам по наследству детям как реликвию.
Катушка Vision Koma, самая дешевая из катушек Vision, про которую можно прочитать столько пренебрежительных отзывов в интернетах. Ее тормоз сдал экзамен в запредельных условиях на отлично.
Шнур Vision Compound #6, мой первый нахлыстовый шнур, которому, на минуточку, почти 10 лет, а он все еще в строю. Который я купил на класс выше, чтобы в процессе учебы было проще загружать удилище, и который
я даже был в состоянии выбросить до бэкинга. Хорошие, кстати, были шнуры Compound. В тех же интернетах люди жалеют, что их больше нет в линейке Vision.
Конический подлесок Hends 4X. Т.е. 0,18 на конце. От нагрузки последние его сантиметров 50 превратились в поросячий хвост.
Крючок Akita AK745 #10. БЕЗБОРОДЫЙ! Совсем минимально разогнулся!

Очень интересно и азартно получилось, буду развивать тему на домашних водоемах.

карп на муху - carp on fly
Карп нахлыстом, ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ!
carp on fly - catch & release!

P.S. Пардон за не очень эстетичные фото…

Об авторе

Фазаний Хвост

Фазаний Хвост

Просмотреть все сообщения

2 комментария

Добавить комментарий